Российские СМИ широко осветили годовщину Ходжалинской трагедии:”Это была бойня”

Сегодня отмечается очередная годовщина “Ходжалинской резни” – одного и самых трагичных эпизодов нагорно-карабахского конфликта. В России выражают соболезнования пострадавшим и родственникам погибших, осуждая виновников тех событий, подтверждением чего стали многочисленные публикации российских СМИ, пишет Vestikavkaza

Дни.ру, вспоминая о событиях, предшествовавших Ходжалиинской трагедии, пишет: “После событий февраля 1992 года мусульман на этой земле не осталось. Трагедия Ходжалы – во многом отражение непростой судьбы азербайджанского народа, который на протяжении XX века пережил немало бед и испытаний. В советское время мусульманское население последовательно выдавливалось из Армении: только при Иосифе Сталине из родных мест были депортированы более 150 тысяч азербайджанцев.

С началом перестройки межэтнические противоречия в Закавказье дали о себе знать с новой силой. В конце 1987 года начались нападения на азербайджанцев в Кафанском районе Армении. Жить в постоянном страхе было невозможно: спустя пару месяцев после начала погромов в Азербайджан потянулись вереницы беженцев.

Положение мусульманского населения в Армении становилось невыносимым. Вчерашние доброжелательные соседи превратились в хладнокровных убийц, распаленных националистическими лозунгами. Только в ноябре 1988 год в республике были убиты 25 азербайджанцев.

Межэтнический конфликт стремительно приобретал политическую окраску. Дров в пламя разгорающегося конфликта подбросили депутаты автономной Нагорно-Карабахской республики в составе Азербайджана. 20 февраля 1988 года они потребовали передать республику в состав Армении. В ответ в азербайджанских городах состоялись акции с требованием пресечь вылазки экстремистов.

Москва на действия осмелевших националистов реагировала вяло. Создавалось впечатление, что кто-то на самом верху очень хотел, чтобы огонек конфликта перерос в большой пожар. После неудавшегося переворота августа 1991 года центральная власть фактически перестала существовать. Армения, Азербайджан, а вместе с ними и Нагорный Карабах объявили независимость. Закавказье стремительно погружалось в большую войну. Конфликт унесет десятки тысяч жизней и оставит незаживающие шрамы в судьбе обоих народов”.

О том, что творилось в городе, можно судить по свидетельствам журналистов, сумевших добраться до места бойни. Так, корреспондент Томас Гольц, со ссылкой на очевидцев, писал о сотнях погибших в ходе штурма Ходжалы. В больнице он увидел семь трупов. Трое, по словам журналиста, были женщины, двое – дети. Одна из жертв была расстреляна в упор, писал Гольц в газете The Washington Post. Также сообщалось о множественных ножевых ранениях на телах погибших.

Страшные свидетельства той ночи приводит и журналист The New York Times Фрэнсис Клайнс. “Они пришли в наш дом и сказали нам – бегите, либо сгорите заживо”, – рассказал корреспонденту 11-летний беженец из Ходжалы Ахмед Мамедов.

Своими воспоминаниями поделился и профессор, автор книг “Карабахский дневник” и “Кровавый омут Карабаха” Юрий Помпеев. “Это была бойня. Людей уничтожали безоружных, мирных, многих с детьми на руках”, – рассказал ученый.

“Память о событиях в Ходжалы важна не только для Азербайджана, но и для всего мира. Народы должны знать, к каким последствиям приводит оголтелый национализм и нетерпимость. Сон разума рождает чудовищ, гласит известная испанская поговорка. Память о случившемся – лучшее оружие против монстров ксенофобии. Только так трагедии, подобные Холокосту, Хатыни и Ходжалы, можно избежать”, – заключает Дни.ру.

Newsru.com пишет, что исполнительные и законодательные органы 22 штатов США, парламенты Шотландии, Иордании, Чехии, Словении, Сербии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Парагвая, Мексики, Пакистана, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы, а также Организация исламского сотрудничества признали Ходжалинскую трагедию геноцидом и осудили ее.

Как пишут “Новые Известия“, со ссылкой на российский правозащитный центр “Мемориал”, к началу операции в Ходжалы оставались от двух до четырех тысяч гражданских лиц. И судьба большинства их была страшной… Очевидцы утверждают, что боевую поддержку армянским военным оказывали военнослужащие 366-го мотострелкового полка Объединенных сил СНГ, причем без прямого приказа своего начальства. Как позже заявил в интервью “Файнэншл таймс” генерал Поляков, в этом полке служили 103 армянина, которые остались в Нагорном Карабахе. В 23 часа начался артобстрел, в час ночи в Ходжалы вошла пехота, а к 7 утра сопротивление защитников города было окончательно подавлено… “Мемориал” установил, что только в соседний Агдам за четыре дня после взятия города было доставлено около 200 трупов, из которых 13 были детскими, а 51 – женскими. Причиной смерти подавляющего большинства из них стали пулевые ранения, а некоторые были убиты ударами тупыми предметами… Зафиксированы также и факты надругательства над телами погибших и даже скальпирования….

Вот только малая часть свидетельств, опубликованных в российских и европейских сразу после трагедии:

– Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова…

– Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы…

– Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch свидетельствует: “Толпа жителей, сопровождаемая парой десятков отступающих защитников, бежала из города после того, как он перешел к армянским вооруженным силам. Когда они приблизились к границе с Азербайджаном, они натолкнулись на армянский вооруженный пост и были жестоко расстреляны…”

“Ходжалинская резня” – это трагедия отнюдь не только одного азербайджанского народа, это трагедия всех народов мира. Подобные проявления зверства не только не имеют никакого оправдания, они ни на шаг не приближают людей к миру и согласию, а напротив – всякий раз отбрасывают их далеко вниз по эволюционной лестнице… Наверное, не случайно, что “победители” этого “сражения” предпочитают не отмечать черную дату, при этом всячески преуменьшая число потерь среди мирного населения.

URA.ru напоминает, что азербайджанская сторона представила в Интерпол всю информацию, собранную по ходжалинскому делу, включая показания свидетелей в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Однако реакции не последовало. Цифры людей, разыскиваемых Интерполом, разнятся и растут постоянно. По последним данным, их почти 300 человек. Однако никто не задержан и не понес наказания.

“У многих народов есть “болевые точки”, чаще всего связанные с насильственной гибелью большого количества людей. Бабий Яр у евреев, Хатынь у белорусов, Нанкин у китайцев, Хиросима у японцев. Имеется такая точка и у азербайджанцев. Имя ей – Ходжалы”, – пишут “Аргументы недели“. Издание цитирует побывавших на месте трагедии:

Юрий Романов, телерепортер: “Я выглядываю в круглое окошко (вертолета) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, остатки зимних сугробов, лежат мертвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка…”

Пилот вертолета майор Леонид Кравец: “26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: „Смотрите, там женщины и дети“. Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду”

Хелен Уомак, журналист британской газеты The Independent: “Когда вечером во вторник я прибыла в Агдам, увидела 75 свежих могил на одном из кладбищ и четыре изувеченных трупа в мечети. В полевом госпитале, устроенном в вагонах на железнодорожной станции, я также видела женщин и детей с пулевыми ранениями”.

Жертвы Ходжалинской трагедии не забыты. Памятники этим событиям стоят в Баку, Ленкорани, Гааге, Берлине, Сараево, Анкаре, Мехико. Каждый год в Азербайджане вспоминают погибших на многолюдных митингах. Но память нужна не только для того, чтобы не забывать. Но и чтобы подобное никогда не повторилось.

Газета.ру цитирует британского журналиста, специалиста по Кавказу Томаса де Ваала, который в своей книге “Черный сад” писал, что тогда оружие “нередко попадало в руки людям, у которых было лишь желание идти убивать”. Де Ваал также ссылался на заявление одного из лидеров карабахских армян, впоследствии президента Армении Сережа Саргсяна, согласно которому “война привлекала парней с криминальными наклонностями”.

“Вначале это были разношерстные подразделения, возникавшие на совершенно разных принципах: на базе идеологии партии “Дашнакцутюн”, или по принадлежности к тому или иному региону. Деревни создавали собственные подразделения, или бывало, что два человека встречались во дворе, садились в машину и просто уезжали “на фронт”. У кого-то было боевое оружие, у кого-то охотничье ружье. Бывало, люди вооружались совершенно необычным оружием, некоторые даже сами делали оружие, которое разрывалось у них в руках”, — вспоминал телеоператор Вартан Ованесян.

В декабре 1991 года состоялся референдум о независимости “Нагорно-Карабахской Республики” и выборы в ее Верховный Совет. В результате плебисцита 99% голосов было отдано за провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики. При этом немецкий исследователь Йоханнес Рау отмечал, что подвергавшееся гонениям азербайджанское население, которое в Нагорном Карабахе на тот момент составляло около 20%, не приняло участие в референдуме.

Международный юрист из Германии Хейке Крюгер пришел к выводу, что процесс отделения территории от Азербайджана противоречил советским законам. По его словам, закон “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” не предусматривал предоставление независимости отдельным частям республик, кроме того, акт предусматривал долгий и сложный процесс отделения. Эта процедура не была соблюдена. К власти пришло новое поколение политиков, тесно связанное с вооруженными отрядами, не коррумпированное и не склонное к компромиссам. Кроме того, сильно возросло влияние националистической партии “Дашнакцутюн”.

Украинский историк Михаил Жирохов в своей книге “Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР” высказывал предположение, что дата начала штурма не стала случайной, а была выбрана в память об армянских погромах в Сумгаите, случившихся четырьмя годами ранее. Но в отличие от событий в Сумгаите, произошедших во времена СССР, когда советские власти привлекли виновных к ответственности, за убийство мирных жителей в Ходжалы никто наказан не был.

Готовивший видеоматериалы для CNN российский оператор Юрий Романов в книге воспоминаний “Я снимаю войну…” пишет: “Глаз вырывает из месива тел две фигурки – бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны еще и руки .Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломленный, я даже не сразу вспоминаю о камере”, — делился Романов увиденным в мемуарах.

Другая история оператора:

“Вот раненых выгружают на носилки, прямо с платформы через открытые окна вагонов заносят в операционный вагон. Девочка лет шести с перевязанной головой. Повязка сделана так, что полностью закрывает ей оба глаза.

Не выключая камеры, я наклоняюсь к ней:

— Что с тобой, милая?

— Глазки горят… Глазки у меня горят… Дядя! Глазки у меня горят!!!

Врач трогает меня за плечо:

— Слепая она. У нее глаза были выжжены окурками… Когда ее привезли к нам, из глаз торчали окурки…”.

“Пусть простит меня читатель. Но то, что видели мои глаза и слышали уши, не может передать мой бедный язык. Такие воспоминания даром не проходят, и, написав эту главу вечером, утром я обнаруживаю на висках новую седину”, — так Романов завершал свой рассказ о Ходжалы.

На трагедию отозвались и блогеры. Так, публикующийся под никнеймом неМихаил (nemihail) пишет: “Не секрет, что целью резни в Ходжалы было устрашение азербайджанского населения Карабаха и прилегающих районов”. Блогер отмечает, что написал пост о Ходжалинской трагедии не с целью посеять межнациональную рознь, а с целью донести правду о тех событиях, чтобы они больше никогда не повторились. “Как и в семье, в национальном вопросе виноваты обе стороны конфликта. Однако долгое время мы слышали только одну версию”, – заметил неМихаил.

Лента.ру в материале “Женщины и дети в судорогах умирали на снегу” пишет, что спустя 28 лет виновные так и не наказаны, и публикует фото свидетельства тех страшных событий.