“Бумажки типа резолюции Европарламента не имеют большого веса в глазах самого же ЕС” – Депутат
Резолюции Европарламента не имеют большого веса в глазах самого же ЕС
Как мы уже писали, официальный Баку решительно осудил резолюцию Европейского парламента о ситуации с правами человека в Азербайджане и обращение к ЕС прекратить газовую зависимость от Азербайджана.
Евробюрократия также опасается, что увеличение поставок газа из Азербайджана в ЕС может быть частично обеспечено реэкспортом российского газа, и потому Европарламент призвал Еврокомиссию приостановить действие меморандума от 2022 года «О взаимопонимании стратегического партнерства в области энергетики между ЕС и Азербайджаном».
Свою оценку данной резолюции, а также в целом политике Запада в отношении Азербайджана и Грузии в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» изложил депутат Милли Меджлиса, политолог Эльчин Мирзабейли.
– Как известно, несколько дней назад Европарламент принял резолюцию антиазербайджанской направленности. Почему европарламентарии пошли на это, учитывая в целом хорошие отношения Азербайджана с подавляющим большинством стран – членов ЕС?
– Главная цель утверждений в тенденциозной и клеветнической резолюции Европейского парламента – это усиление Армении, которая на протяжении почти трех десятилетий оккупировала азербайджанские земли, в качестве форпоста Запада и превращение ее в постоянный источник напряженности и конфликтов в соответствии с концепцией противостояния цивилизаций. Другая задача состоит в том, чтобы добиться подписания половинчатого, создающего задел для будущих внешних вмешательств мирного соглашения, которого добивается Армения, без выполнения этой страной ее главных обязательств. Это нужно демократам в качестве пропагандистской компенсации в рамках предвыборной кампании за позорные неудачи во внешней политике. И, конечно же, здесь есть стремление любой ценой заблаговременно бросить тень на высокие дивиденды, которые неизбежно заработает Азербайджан благодаря проведению COP29.
Эта бумажка Европейского парламента напомнила мне известную фразу Цицерона, который в знак протеста против лицемерного и клеветнического характера постановлений заметил: «Жаль, что бумага не краснеет».
Сегодня напрашивается вывод, что Европейский парламент, юрисдикция которого охватывает большую часть Старого Света, оказался в еще худшем состоянии, чем его древнеримские предшественники, ибо в его стенах заправляют те, кто в обмен на грязные деньги пиарит различные политические группировки и государства с сомнительной репутацией, включая Армению и армянскую диаспору. Вследствие этого Европейский парламент давно потерял свой авторитет и руководствуется не принципами парламентаризма, а сугубо корпоративными интересами. Будь иначе, Европейский парламент в соответствии с требованиями ныне прочно позабытой им Европейской хартии об основных правах принял бы резолюцию о защите прав, включая право на достойное возвращение 300 тыс. азербайджанцев, изгнанных из родных мест в Армении. Право на возвращение – один из основных принципов международного права, оговоренный во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах. Однако этот принцип и другие юридические нормы, касающиеся прав и свобод человека, грубо попраны в Армении на конституционном уровне. В соответствии со ст.11.3 Конституции, право на возвращение предоставляется лишь лицам армянской национальности. Это прямое нарушение требований Устава ООН, Конвенции о защите прав и основных свобод человека и Европейской конвенции по правам человека. Тем не менее, до сегодняшнего дня ни Европейский парламент, ни какой-либо другой западный институт не высказали своей позиции относительно этого неприкрытого расизма в конституции Армении. Что касается кампании очернительства, поклепов и давления против Азербайджана, состоящей из схожих тезисов, то она явно управляется из того же центра и осуществляется с участием Государственного департамента, Сената и Конгресса США, созданных ими в качестве инструментов политического нажима игрушечных международных организаций и ряда европейских институтов, включая Европейский парламент.
– В данной резолюции Европарламент, в частности, призвал ЕС отказаться от азербайджанского газа. Как это понимать, учитывая роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза?
– Этот призыв совершенно безответственный, шантажистский и не имеющий какой-либо перспективы. Азербайджанский газ экспортируется в Европу по Южному газовому коридору, который состоит из трех элементов – Южнокавказского трубопровода (SCP), Анатолийского трубопровода (TAP) и Трансадриатического трубопровода (TANAP). Акционерами SCP являются bp (Великобритания, 29,99%), CQD (Азербайджан, 21,2%), LUKoil (Россия, 19,99%), TRAO (Турция, 19%), NICO (Италия, 10%). Акционеры же TANAP – CQD (51%), BOTAS (Турция, 30%), bp (12%), SOCAR Turkiye Energy A.Ş. (STEAŞ, 7%). Компания CQD была учреждена 31 марта 2014 г. Министерством экономики Азербайджана (51%) и SOCAR (49%).
Как видим, среди акционеров SCP и TANAP нет государств или структур, которые серьезно отнеслись бы к этой филькиной грамоте Европарламента. Акционерами же TAP являются компании bp (20%), CQD (20%), Snam (Италия, 20%), Fluxys (Бельгия, 20%) и Enagas (Испания, 20%). Полагаю, что и тут резолюция Европейского парламента не может повлиять на принятие итоговых решений. Известно, что газ из Азербайджана импортируют 10 стран – Грузия, Турция, Греция, Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия, Венгрия, Словения, Италия. Из этих стран 6 являются членами ЕС, но многие, особенно Венгрия, Хорватия, Словения и Болгария имеют собственный взгляд на вопросы энергетической безопасности. Вопреки санкциям, в первой половине текущего года объем транспортируемого из России и Европу газа возрос на 24% – факт, красноречиво характеризующий реальное положение дел. Очевидно, что бумажки типа резолюции Европейского парламента не имеют большого веса в глазах самого же ЕС.
– Резолюция была принята как раз накануне парламентских выборов в Грузии, на которую ЕС также оказывает давление. Случайно ли это совпадение или Запад намерен оказывать давление как на Грузию, так и на Азербайджан по причине их независимой политики?
– Безусловно, это давление связано с тем, что Азербайджан, а также полностью прозревшая по отношению к неоколониалистской политике Запада Грузия исходят исключительно из интересов своих народов. Результаты только что прошедших в Грузии парламентских выборов – сокрушительный удар по мягкой колониальной политике Запада в этой стране, стремлению внешних сил усугублять разделительные тенденции в регионе. Нет сомнения, что это фиаско многолетней политики Запада по отношению к Грузии, ныне обильно уснащенной угрожающей риторикой, служит важным подспорьем для свободы и безопасности десятков миллионов жителей не только нашего, но и соседних регионов. Солидарность Азербайджана и Грузии в вопросе обеспечения собственной и региональной безопасности, их следование курсу независимого развития означают провал политики Армении, которая теперь подрядилась исполнять миссию форпоста Запада в регионе. Политика Азербайджана, ориентированная исключительно на национальные интересы, а также позиция правительства и большинства граждан соседней Грузии, которые, как показывают результаты выборов, берут с этой политики пример, обрекли на крушение политику Запада, пытающегося расколоть регион и открыть здесь второй фронт.
– Недавно в Москве прошло масштабное мероприятие БРИКС+, в котором принял участие Президент Ильхам Алиев. Как известно, Азербайджан подал заявку на вступление в эту организацию. Однако по итогам БРИКС+, когда была объявлена группа стран, получивших статус партнера БРИКС, являющийся промежуточным перед постоянным членством, нашей страны в этом списке не оказалось. Почему?
– Не думаю, что Азербайджан намерен стать партнером БРИКС. В настоящее время Баку имеет отношения стратегического партнерства и даже союзничества с некоторыми из входящих в эту организацию стран. Однако среди членов БРИКС есть и такие страны, с которыми не только в партнерстве состоять, но и просто сотрудничать нет никакого смысла. Да, Азербайджан подал заявку на полноправное членство в БРИКС, а страны – члены этой организации считают, что в настоящее время принимать в нее новых членов незачем. Принятие же партнеров рассматривается как альтернатива полноправному членству. По-видимому, Азербайджан принял в расчет высокий уровень сотрудничества с большинством стран – членов БРИКС и, с другой стороны, геополитические аспекты некоторых процессов в своем регионе.