Налбандян вновь прибегает ко лжи – Гаджиев

Очевидно, что субстантивные и интенсивные переговоры, проводимые сопредседателями Минской группы ОБСЕ после встречи президентов Азербайджана и Армении, проведенной 16 октября в Женеве, серьезно беспокоят армянскую сторону. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, всегда имитирующий переговоры и отвлекающий внимание от основной задачи второстепенными вопросами, вновь прибегает ко лжи и различным предлогам.

Как передает Тренд, об этом глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал в связи с обращением Эдварда Налбандяна на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Хикмет Гаджиев сказал, что министр иностранных дел Армении говорит о посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но в то же время продолжает “страусиную политику” в отношении резолюций СБ ООН, составляющих основу мандата сопредседателей.

“Согласно документу от 23 марта 1995 года о мандате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в своей деятельности сопредседатели должны основываться на соответствующих резолюциях СБ ООН, решениях Будапештского саммита ОБСЕ, Хельсинкском заключительном акте. Непризнание требований соответствующих резолюций СБ ООН означает игнорирование мандата сопредседателей Минской группы. В документе, принятом в 1994 году на Будапештском саммите на уровне глав государств и правительств стран-членов, говорится: “Они ( главы государств и правительств стран-членов ОБСЕ, в том числе США, Франция и Россия), подтвердив обязательства по соответствующим резолюциям СБ ООН, призвали стороны к интенсивным субстантивным переговорам; … ускоренному продолжению переговоров с целью заключения политической договоренности для прекращения вооруженного конфликта”. Резолюции 822 (1993 год), 853 (1993 год), 874 (1993 год) и 884 (1993 год) СБ ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту определили правовые рамки, составляющие основу политического процесса по урегулированию конфликта на основе международного права и соответствующих принципов международного гуманитарного права. Резолюции осудили оккупацию азербайджанских территорий, подчеркнули неприемлемость насильственного присвоения территории, подтвердили неприкосновенность территориальной целостности, суверенитета и границ Азербайджана и потребовали незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил. Резолюции СБ ООН бессрочны, они актуальны и находятся на повестке дня до их выполнения. Ни одному государству не даны полномочия искажать или принижать роль резолюций СБ ООН. Также в резолюции 874 Советом безопасности ООН приветствуется и одобряется документ “Обновленный график срочных мер для выполнения резолюций 822 и 853 Совета безопасности”, представленный Минской группой ОБСЕ”, – сказал Хикмет Гаджиев.

По его словам, этот документ, составленный на основе мандата резолюции 853 СБ ООН, предусматривает поэтапный вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий на основании конкретного графика.

«В обращении генсека ООН за номером SG/SM/5469 от 31 октября 1994 года конкретно указано: «Позиция ООН опирается на четыре основных принципа, которые отмечены в различных резолюциях СБ ООН. Первый принцип – территориальная целостность Азербайджана. Второй принцип – неприкосновенность международно признанных границ. Третий принцип – неприемлемость применения силы для присвоения территории. Четвертый – незамедлительный и безоговорочный вывод всех иностранных войск с оккупированных территорий Азербайджана». Армяне до сих пор не выполняют эти требования. Суть заявлений глав государств-сопредседателей, сделанных в Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискилене, подготовленных на основе Хельсинкского заключительного акта, также искажается министром иностранных дел Армении», – сказал Хикмет Гаджиев.

По его словам, все хорошо помнят протест и опровергающие друг друга заявления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, когда сопредседатель ОБСЕ от США в августе этого года в согласованной с другими странами-сопредседателями форме обнародовал принципы урегулирования конфликта на основе этих заявлений.

«Азербайджан выступает с реальными фактами, опирающимися на резолюции СБ ООН, нормы и принципы международного права. Независимо от того, чего хочет Армения, международное сообщество поддерживает справедливую и опирающуюся на международное право позицию Азербайджана. Переговоры для скорейшего урегулирования конфликта и обеспечения устойчивого мира в регионе проводятся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ на этой основе», – сказал Хикмет Гаджиев.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана добавил, что армянская сторона должна понять реальность и положить конец «страусиной политике».

«Все должны знать о том, что Азербайджан полностью обеспечит суверенитет и территориальную целостность в рамках международно признанных границ», – сказал представитель МИД.

.