Как может развиваться операция «Оливковая ветвь»? – ТРИ СЦЕНАРИЯ

Учитывая возросшую военную активность Турции в сирийской провинции Африн, можно предположить, как впоследствии может развиваться операция “Оливковая ветвь”.

В настоящее время существует, как минимум, три сценария вероятного развития событий.

Первый сценарий предполагает увеличение географии распространения наступательной операции “Оливковая ветвь”, что свидетельствует о том, что Турция находится в отличном состоянии, чтобы достигнуть намеченных целей военной кампании в Сирии. По крайней мере, сейчас Анкара совместно с Россией обладает абсолютным превосходством в небе над провинцией Африн и может наносить удары по курдским боевикам по всей линии фронта. В этих условиях, “YPG” в целях обеспечения безопасности будут вынуждены сесть за стол переговоров с Россией и Сирией, но результаты инициированного переговорного процесса вряд ли устроят курдскую вооруженную оппозицию. Тем не менее, независимо от стремления “сохранять лицо при плохой игре”, в результате военной активности Турции материально-технический потенциал “YPG” может быстро иссякнуть. В этом случае, курды будут вынуждены согласиться с любыми турецкими условиями, de-facto заявив о своей капитуляции.

Второй сценарий развития операции “Оливковая ветвь” вызывает объективные сомнения, но все же не может быть признан несостоятельным. Согласно этому сценарию, в результате вмешательства Вашингтона Анкара рискует быть затянутой в конфликт на территории Африна, что может привести к затормаживанию турецкой военной активности на неопределенный срок. При подобном стечении обстоятельств организация переговоров между сторонами конфликта неизбежно хотя бы для того, чтобы обеспечить режим status quo. Тогда операция “Оливковая ветвь” скорее всего, ограничится теми территориями, которые были заняты турецким войсками на момент проведения Конгресса сирийского национального диалога 29.01.2018 года.

И третий сценарий предполагает, что Башар Асад может оказать поддержку курдским боевикам на территории Африна. По крайней мере, лидеры “YPG” уже обращались к сирийскому режиму с подобной просьбой. В этих условиях, президент Сирии, при всех своих претензиях к курдам, может консолидироваться с ними, поскольку Турция представляет для него намного большую опасность. Так, Башар Асад не намерен допускать, чтобы Анкара получила контроль над оппозицией в Идлибе и Алеппо через Афринский “коридор”. Вместе с тем, Турция предъявляет претензии сирийскому режиму по поводу оказания курдским боевикам со стороны последнего военной помощи. В связи с этим, Башар Асад, скорее всего, будет намерен организовать борьбу за лидерство в Африне. Он будет готов объединиться хоть с самим “чёртом” для того, чтобы помешать Турции реализовать военную операцию “Оливковая ветвь”.

Вместе с тем, на данный момент ни один из представленных сценариев развития событий не был реализован в полной мере. По всей видимости, в краткосрочной перспективе мы можем стать свидетелями какого-то усредненного сценария, сочетающего в себе элементы всех трёх вышеперечисленных сценариев.

 

Денис Коркодинов, российский политтехнолог, специально для Aktor.Az

.