Добро пожаловать в Египет!

По моей инициативе создаётся Фонд содействия восстановлению авиасообщения между Москвой и Каиром “Безопасное небо”. Подобный акт взаимного доверия двух стран, России и Египта, должен укрепить отношения между ними. В этой связи, считают организаторы, Египет нуждается в России также, как и Россия нуждается в Египте. Но для того, чтобы эта взаимное российско-египетское притяжение было реализовано в полной мере, необходима помощь неравнодушных граждан, включая политиков и бизнесменов.

 

Развитие и совершенствование системы международных отношений в современных условиях практически невозможно без авиационного сообщения между странами. Основное достоинство трансграничных авиационных связей состоит в том, что они оказывают исключительное благотворное влияние на социально-экономический и политический климат государств, способствуют консолидации народов и гражданских институтов, а также позволяют гармонизировать баланс интересов между участниками глобализации.

 

Программа восстановления авиасообщения между Египтом и Россией, анонсированная 11 декабря 2017 года Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Египта Абдул-Фаттахом Халилом Ас-Сиси, является ярким отражением стремления Москвы и Каира расширить сферы взаимной надёжности, а также пространство доверия между странами.

 

Поскольку наши государства играют важную роль в мире, то возобновление гражданских авиационных перевозок между нами, само по себе, представляет собой насущную необходимость. Этот акт высокого взаимного расположения позволяет как России, так и Египту воплотить с максимальной эффективностью преимущества своего международного статуса, благодаря усилиям друг друга, сформировать современную систему авиационной безопасности, а также усовершенствовать с учётом обоюдного интереса туристическую отрасль, тем самым, повысив ее инвестиционную привлекательность. При этом восстановление пассажиропотока между Россией и Египтом, наравне с экономическими, выполняет и политические цели.

 

По причине актуализации процесса восстановления российско-египетских отношений в сфере авиационного сообщения на первый план выходит проблема популяризации данной инициативы лидеров двух стран. Немаловажное значение в этом играет взаимное притяжение Москвы и Каира, выступающих в качестве надёжных стратегических партнёров и друзей.

 

Появление представленной гражданской инициативы обуславливает высокий интерес граждан как России, так и Египта в том, чтобы восстановление авиационного сообщения между странами всё-таки состоялось. Этому мы и посвящаем нашу работу и для этого мы готовы быть вместе.

 

Вместе с тем, едва ли не самой актуальной проблемой восстановления транспортных коммуникаций между Египтом и Россией является безопасность. После трагического крушения российского авиалайнера в небе над Синаем осенью 2015 года проделана огромная работа, чтобы угрозы безопасности были сведены к минимуму. Аэропорты Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады полностью переоборудованы для того, чтобы вновь принимать российские самолёты, и всецело отвечают требованиям международной безопасности. Российским гражданам нечего бояться в Египте.

 

Стимулом восстановления транспортных коммуникаций между Египтом и Россией является не только туристическая отрасль, нуждающаяся в финансовом росте, но и торговля между нашими странами. Авиасообщение, связывая в единую сеть наши государства, оказывает огромное влияние на интенсивность, содержание и длительность двухсторонних отношений, побуждая как Москву, так и Египет укреплять взаимное сотрудничество.

 

Целью же создаваемого Фонда содействия восстановлению авиасообщения между Египтом и Россией “Безопасное небо” является популяризация развития транспортной коммуникации между нашими странами. В свою очередь, популяризация системы логистики и транспортных коридоров, применительно к России и Египту, позволяет определить огромные экономические перспективы как для внешней политики наших стран, так и для развития международных отношений, в целом. Это требует целенаправленной и большой поддержки со стороны представителей политических элит, крупного бизнеса, туристической сферы и банковского сектора Египта и России, заинтересованных в создании безопасной и благожелательной атмосферы, без которой невозможно нормальное осуществление столь важной для наших стран инициативы, как деятельность российско-египетского Фонда “Безопасное небо”.

 

Наш Фонд нуждается в помощи каждого египтянина, заинтересованного в привлечении российских туристов, притоке российских инвестиций. Наши страны готовы открыть двери друг другу, но наша задача содействовать им в этом.

 

Мы привлекаем к сотрудничеству представителей крупного бизнеса Египта, которым важны коммерческие заказы в России, руководителей туристической отрасли, нуждающихся в  массовом притоке туристов из России, а также банковского сектора Египта, заинтересованного в больших инвестициях со стороны Москвы.

 

Вместе Египет и Россия будут сильнее!

 

Денис Коркодинов, российский политолог

 

 

 

 

.