СМИ Мексики осуждают незаконный визит своих депутатов – ФОТО

Влиятельная в Мексике газета El Financieroопубликовала статью о незаконном визите группы мексиканских депутатов на оккупированные Арменией территории Азербайджана.

Как сообщает Aktor.az, газета отмечает, что посольство обратилось с жалобой в Палату депутатов по поводу незаконного визита депутатов Морены и партии PRD на оккупированные территории Азербайджана.

Временно поверенный в делах посольства Азербайджана Мамед Талыбов в своем обращении к Секретариату внешних связей Мексики подчеркивает, что данный шаг не соответствует духу сотрудничества и дружеских отношений между двумя странами.

М.Талыбов лично встретился с председателем Палаты депутатов Хорхе Карлосом Рамиресом, чтобы выразить серьезную обеспокоенность Азербайджана по данному поводу. Он отметил, что сепаратистский режим, созданный Арменией на временно оккупированных территориях Азербайджана, является результатом агрессии и оккупации, следовательно, данный визит провокационен, неприемлем и преследует цель нанести урон двусторонним отношениям. Палату депутатов попросили расследовать данный инцидент и принять меры для предотвращения аналогичных случаев в будущем», – говорится в статье.

Другая столичная газета La Jornada в своей статье осуждает незаконный визит депутатов на оккупированные территории Азербайджана и требует провести расследование.

«Посольство Азербайджана в Мексике направило жалобу в Секретариат по внешним связям и Палату депутатов по поводу незаконного посещения за счет средств конгресса Мексики депутатами Морены М.Куатой и К.Э.Мироном, а также депутатом партии PRD М.К.Браво оккупированных территорий Азербайджана. Было отмечено, что данный визит нарушает как законодательство Азербайджана, так и предупреждения МИД Мексики», – пишет издание.

В статье говорится, что Палата депутатов получила информацию МИД Мексики с нотой Азербайджана и требованием расследовать данный инцидент.

«Указанные депутаты должны были посетить 21 – 28 октября Ереван, на этом основании законодательный орган оплатил их путешествие. Но данный визит был использован в определенных целях одной из сторон конфликта. Депутаты стали объектом жесткой критики представительства Азербайджана.

На сегодня Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающие к нему территории находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Сотни тысяч азербайджанцев силой изгнаны с этих территорий. 4 резолюции СБ ООН подтверждают территориальную целостность Азербайджана и требуют незамедлительного вывода оккупационных сил с этих территорий.

М.Талыбов оценивает игнорирование депутатами предупреждение МИД Мексики о запрете на посещение оккупированных территорий без разрешения Азербайджана как явную безответственность», – говорится в статье.

В свою очередь, влиятельная в Мексике группа компаний Televisa выразила демарш по поводу незаконного визита.

В демарше отмечается, что М.Талыбов обратился с официальным письмом к председателю Палаты депутатов по поводу незаконного визита мексиканских депутатов на оккупированные Арменией территории Азербайджана.

«21-28 октября они были в Армении по приглашению, но посетили оккупированные Арменией территории Азербайджана. Поэтому посольство Азербайджана направило ноту МИД-у Мексики выразив серьезное недовольство. Данным визитом, депутаты нарушили законодательство Азербайджана и предупреждения Секретариата по внешним связям.

Наряду с этим, депутаты, превысив свои полномочия, встретились на оккупированных территориях с представителями сепаратистского режима, что не соответствует духу сотрудничества и дружеских отношений между Азербайджаном и Мексикой и преследует цель нанести ущерб этим отношениям. Данный незаконный визит требует расследования», – отмечают авторы демарша.

Тем временем, касаясь данного вопроса, газета Cronica опубликовала статью под названием «Туризм законодателей ведет к конфликту».

«Правду говорят, что величайшим невежеством является незнание очевидного. Очередным доказательством этому стал визит депутатов Морены и PRD на территории Азербайджана, повлекшего дипломатический конфликт между ним и Мексикой.

Азербайджан является самым крупным независимым государством Кавказского региона. В 1991 году после восстановления независимости были оккупированы Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана. Посольство Азербайджана осуществило демарш по поводу указанного незаконного визита», – отмечает автор статьи.

Cronica пишет, что М.Талыбов потребовал у председателя Палаты депутатов раскритиковать данный визит, добавив, что депутаты не только нарушили государственную границу Азербайджана, но и встретились с представителями сепаратистского режима, что противоречит духу двусторонних связей.

«Председатель группы дружбы Азербайджан-Мексика в Палате депутатов Альфредо Аная Орозко потребовал у указанных 3 депутатов открыто попросить прощения у правительства Азербайджана. Оценив их шаг как безответственность, А.А. Орозко подчеркнул, что депутаты вмешиваются в вопросы, которые не входят в круг их полномочий. Он подчеркнул о необходимости получения разрешения правительства Азербайджана перед визитом на эти территории.

А председатель Комиссии Палаты депутатов по внешним связям Виктор Гиорхана отметил, что депутаты не представляют парламент и это их личная инициатива», – пишет газета.

Еще одна столичная мексиканская газета Quadratin CDMX коснулась незаконного визита в своей статье «Депутаты Морены и PRD ставят под риск отношения с Азербайджаном».

Как и в других статьях, здесь  говорится о незаконном визите депутатов на оккупированные территории Азербайджана и резкой реакции азербайджанской стороны на этот шаг.

В газете приведен полный текст письма М.Талыбова, адресованного председателю Палаты депутатов.

«Неосведомленность данных депутатов о тонкостях конфликта между Арменией и Азербайджаном в очередной раз демонстрирует их политическую неподкованность и вызывает вопрос об уместности их присутствия в парламенте в качестве депутата. У депутатов мало аргументов, чтобы как-то оправдать себя, потому что несмотря на членство в группе дружбы Армения-Мексика они не имеют представления о тонкостях региона и элементарном протоколе и праве, необходимых для избежания таких проблем», – пишет Quadratin CDMX.

Можно сказать, что вопрос был освещен большинством медиа-ресурсов и СМИ Мексики. Во всех статьях подчеркивается незаконность визита, их принадлежность Азербайджану и оккупация со стороны Армении, а также необходимость получения разрешения у Азербайджана перед посещением указанных территорий.

Также издания полностью приводят все аргументы посольства Азербайджана, в большинстве случаев подвергают резкой критике депутатов, и оценивают их шаг как безответственность.

Также отмечается, что после встречи с представителем посольства Азербайджана на официальных страницах Палаты депутатов и ее председателя в социальных сетях размещены заявления, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана и дружеские связи между двумя государствами:

https://www.eleconomista.com.mx/politica/Diputados-del-PRD-y-Morena-crean-conflicto-diplomatico-con-Azerbaiyan–20171116-0096.html

https://www.sdpnoticias.com/nacional/2017/11/17/embajada-de-azerbaiyan-presenta-queja-contra-3-diputad

http://www.xeu.com.mx/nota.cfm?id=935898

http://www.zocalo.com.mx/new_site/articulo/causan-diputados-crisis-con-azerbaiyan

http://www.sopitas.com/815125-diputados-morena-prd-azerbaiyan/

https://www.elsoldemexico.com.mx/mexico/politica/diputados-de-morena-y-prd-generan-conflicto-diplomatico-313988.html

https://www.lajornadamaya.mx/2017-11-17/Denuncia-Azerbaiyan-a-3-diputados-mexicanos

http://www.vanguardia.com.mx/articulo/provocan-diputados-de-morena-y-prd-conflicto-diplomatico-con-azerbaiyan

http://segundoenfoque.com/viaje-diplomatico-diputados-puso-apuros-mexico-2017-11-20

.