Эльчин Ахмедов: Президент направил месседж не только Армении, но и опекающим ее силам

В своей речи Президент Ильхам Алиев еще раз говорил о преступных деяниях грубо нарушающей нормы международного права Армении, особо подчеркнул, что Нагорный Карабах является нашей исторической землей.

Об этом 1news.az заявил профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов, комментируя заявления главы государства в связи с нагорно-карабахским конфликтом, сделанные во время выступления на церемонии ифтара, организованной 6 июня по случаю священного месяца Рамазан:

«В своем выступлении господин Президент затронул одну из самых болезненных наших проблем – нагорно-карабахский конфликт и его урегулирование. Глава государства еще раз коснулся темы  преступных деяниях грубо нарушающей нормы международного права Армении и особо подчеркнул, что Нагорный Карабах является нашей исторической землей.

Президент Ильхам Алиев отметил, что и в советский период, и ранее, и в 1991 году при восстановлении независимости Нагорный Карабах был в составе Азербайджана, был его неотъемлемой частью.

С юридической точки зрения это еще раз доказывает, что правда на стороне Азербайджана, Нагорный Карабах – составная часть Азербайджана. В документах, принятых ООН, ОИК, ПАСЕ и другими авторитетными организациями, поддерживается территориальная целостность Азербайджана. Это создало юридическое обоснование для урегулирования конфликта в пользу Азербайджана. Для нас это важно, потому что  если конфликт не удастся решить путем переговоров, при освобождении земель военным путем принятые международными организациями документы будут в наших руках правовым обоснованием».

Коснувшись разоблачения главой государства находившегося у власти в Армении преступного режима, Э.Ахмедов прокомментировал и высказывания Президента Ильхама Алиева о новом руководстве Армении: «Господин Президент вот уже долгое время в международных организациях, с трибуны ООН обличает прежний криминальный, преступный режим Армении, заявляет, что проводимая им политика – это политика захватничества, этнической чистки, геноцида, подчеркивает, что режим, у которого руки в крови жертв Ходжалинского геноцида, вот уже 20 лет находится у власти в Армении. Как сказал глава нашего государства, армянский народ только сейчас понял, что 20 лет им управлял режим криминальной хунты.

Господин Президент в то же время отметил, что если новая власть в Армении не станет повторять ошибок прежнего режима, не продолжит его политику оккупации и захватничества, то это дает надежду на урегулирование конфликта мирными средствами. Однако если все повторится, безусловно, Азербайджан скажет свое слово. Усиленная в последние годы и попавшая в список 50 самых лучших армий мира современная армия Азербайджана освободит земли от оккупации любой ценой».

Э.Ахмедов подчеркнул, что месседж Президента Ильхама Алиева направлен не только руководству Армении, но и опекающим ее силам: «Президент Ильхам Алиев, обращаясь не только к руководству Армении, но и к опекающим ее силам, каждый раз особо подчеркивает, что если кто-то ждет предоставления Нагорному Карабаху независимости, то он ошибается. Этого никогда не будет. Азербайджан не позволит, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство. Это – категоричная и принципиальная позиция Азербайджана, азербайджанского народа».

Paylaş: