Армения сорвала принятие важного документа – Лавров

У нас до сих пор остается готовность направить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Я считаю, что палочная дисциплина вредна. Хотелось бы, чтобы солидарность в рамках наших союзных структур была стопроцентной. И мы над этим работаем. Это требует разъяснений, требует индивидуального подхода к каждому конкретному случаю, который рассматривается.

В том числе, давайте не будем скрывать, у нас есть сложности, связанные с нынешней ситуацией в Армении, когда наши армянские друзья продвигали необходимость направления миссии ОДКБ на границу с Азербайджаном  – с тем, чтобы там обеспечивать какую-то стабильность. И мы на саммите в Ереване согласовали такой документ – о параметрах этой миссии», – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2022 году.

«Но его принять  не удалось, потому что армянские коллеги стали настаивать, чтобы в этом документе было жесткое осуждение Азербайджана. Мы объяснили, что, если речь идет об осуждении, если речь идет об риторике, об изложении позиции – здесь каждый волен сделать что угодно. Но если мы хотим направить миссию ОДКБ, то, видимо, это необязательно обусловлено какими-то внешними признаками, какими-то заявлениями – тем более жесткими. У нас до сих пор остается готовность направить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном», – подчеркнул он.

«Тем не менее, несмотря на то, что мы – союзники, несмотря на то, что эта миссия полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с Евросоюзом о том, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей .

Ну, это граница с Азербайджаном, и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть просто контрпродуктивной: вместо укрепления доверия на границе она может создавать дополнительные раздражители. Это объективная ситуация», – добавил Лавров.