«Капитулировал не Пашинян, а Армения» – Тер-Петросян

Экс-президент Армении убежден, что в нынешней ситуации вокруг Карабаха от личности армянского лидера ничего не зависит.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян считает, что нынешняя внутриполитическая конфронтация ослабляет позиции Еревана на предстоящих сложнейших переговорах. Так он прокомментировал акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

В комментарии экс-лидера, опубликованном на сайте iLur.am, отмечается, что ему непонятны цели сегодняшней оппозиции. По его словам, с легкой руки Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна навесили ярлык «капитулянта», что хоть и метко, но не полностью отражает истину.

«На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашинян – Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно исполнят то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении», – заявил Тер-Петросян.

Он убежден, что если эти простые истины не будут поняты, и внутриполитические потрясения продолжатся, то навязываемые Армении решения будут еще более болезненными, независимо от того, кто подпишет окончательный документ – Пашинян или другие. С точки зрения первого президента, если оппозиция не осознает этот факт, то она в политике не разбирается вообще, если же осознает, но продолжает дестабилизировать ситуацию, то она преследует совершенно иные цели, не имеющие ничего общего с национальными интересами страны. В то же время Тер-Петросян считает антинациональными и жесткие действия властей в отношении демонстрантов.

Бывший президент тем не менее настроен оптимистично и ожидает от конфликтующих сторон, что те поймут всю опасность ситуации и придут к компромиссу. Тер-Петросян призвал интеллигенцию принудить Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна сесть за стол переговоров и найти выход из ситуации.

Отметим, что со 2 мая в армянской столице возобновились акции протеста, организованные оппозиционными силами. Протестующие периодически блокируют улицы в разных частях Еревана. Всплеск протестной активности был вызван несколькими резонансными заявлениями премьер-министра Армении о переговорном процессе по “Арцаху”. Оппозиция требует его отставки./Sputnik-Армения