Захид Орудж:”Если «турок, азербайджанец» действительно сидит в здании правительства в Ереване…”

4-х дневная война в апреле 2016 года привела к смене правительства в Армении. B связи с поражением в Отечественной войне противники Пашиняна и его команды, заявившие об отставке, обвиняют его в сотрудничестве с Азербайджаном и «продаже Баку». Простые люди, а также лидеры движения, объединяющего 17 оппозиционных партий, церковные деятели и армяне со всего мира обвиняют лидеров своих правительств в шпионаже в пользу Турции и Азербайджана. Семен Багдасаров, известный своей антиазербайджанской позицией, в интервью газете  Еркрамас, являющейся трибуной российских армян сказал: «За рулем армянского государства люди, которые были замешаны в шпионаже со стороны турок с 2006 года». Спикера парламента Арарата Мирзояна, которого линчевали на улице 10 ноября, также обвиняют в том, что он является «двойным агентом» и работает на Анкару и Баку.

Как видно, армянский народ страдает от того, что он пленник других земель и не может владеть ими. Если в здании правительства в Ереване действительно «турки, азербайджанцы», тогда очевидно, что переименовав город, который тысячелетиями переходил из рук в руки, невозможно стереть его древнюю историю или превратить в политическую столицу и символ национальной государственности!

После образования и распада СССР армянe не смогли построить для себя политический центр-государственное здание в древнем азербайджанском городе. Сначала Левон Tер- Петросян, потом другие президенты были свергнуты с ненавистью, а теперь главная причина, по которой армянe хотят принять Пашиняна как Манделу и проводить его как Чаушеску это неспособность уничтожить в Ереване тысячелетнее азербайджанское наследие. Отметим, что 6 из 14 первых секретарей Советской Армении были репрессированы и расстреляны. Это показывает горькую судьбу армян, которые не могут быть первыми в стране  азербайджанских лидеров, начиная со времен правления Мирмехтихана , Гусейнали хана и по сегодняшний день! Только Карен Демирчян, в отличие от своих предшественников, приветствовал Гейдара Алиева, одного из лидеров Азербайджана и тогдашнего Советского Союза в 70-х и 80-х годах, в Ереване с уважением и почтением к настоящему владельцу этой земли и он понял, что вражда с Баку им не нужна. Теперь, после победы Азербайджана в Отечественной войне, харизма и престиж президента Ильхама Алиева падает на Ереван, и армяне это хорошо видят. Однако, наша армия не двинулась в Ереван, наши танки и артиллерия не переправились через реку Занги, и вместо этого армяне глубоко потрясены превращением Еревана в духовную столицу Азербайджана. Запугивание армянскими лидерами своего  общества тем, что Ереван станет настоящей политической столицей Азербайджана, является частью плана захвата власти. Следовательно, за мир и сотрудничество в регионе, единственный выход для страны, столкнувшейся с военным переворотом и гражданской войной – это повесить наш знак «добро пожаливать» в Зангезурском коридоре и не препятствовать мирному возвращению азербайджанцев в Ереван!

Захид Орудж, председатель правления Центра социальных исследований, депутат Милли Меджлиса АР

Share: