Кямран Рустамзаде: “Очевидно, что в Карабах приходит стабильность и безопасность”
Карабахское урегулирование стало главным событием 2020 года и останется в центре внимания политологов и экспертов в 2021 году. Важной составляющей разрешения армяно-азербайджанского конфликта является ввод в Карабах российского миротворческого контингента. Почему именно российские миротворцы должны находиться в Карабахе и чем это выгодно Азербайджану? На эту тему дал интервью аспирант кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России, эксперт по постсоветским странам, молодой политолог Кямран Рустамзаде.
– Кямран муаллим, как вы оцениваете процессы, происходящие после 10 ноября? В какой степени это происходит в нашу пользу?
-44 дня Второй Карабахской войны – самое крупное межгосударственное столкновение за последние 20 лет. Урегулировать конфликт пытались США, страны ЕС. Свою готовность выступить модератором выражали Грузия, Иран, минская группа ОБСЕ. Но только России удалось предложить сторонам формат долгосрочного решения конфликта и установления стабильного мира в регионе. Эти принципы были изложены в совместном заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. Фактически пункты совместного заявления стали логическим продолжение разработанных ранее Мадридских и Казанских принципов по Карабаху. С одним отличием – трехстороннее соглашение реализовывается «на земле». Российские миротворцы играют важную роль в сохранении динамики переговорного процесса по достижению новых договоренностей о дальнейшем развитии Карабаха и его интеграции в азербайджанское политическое пространство. Положительная динамика заметна уже сейчас. Например, информационное агентство Sputnik Armenia сообщило, что призывники из Армении будут служить в частях, дислоцированных в пределах республики. Кроме того, недавно российские миротворцы не пустили в Нагорный Карабах французских журналистов с армянской аккредитацией, потребовав разрешение на съемки из Азербайджана. Таким образом, деятельность российских миротворцев позволяет избежать провокаций со стороны Армении в карабахском регионе Азербайджана, что облегчает совместную работу стран по восстановлению экономических и гуманитарных связей.
– Насколько Россия заинтересована в совместной деятельности с Турцией? Будет ли эффективна совместная работа двух стран в миротворческом процессе?
-Регион Южного Кавказа традиционно был зоной противостояния различных геополитических сил, таких как ЕС, Турция, Иран, США, Россия и даже в какой-то степени Китай. Это, обусловлено выгодным географическим положением, наличием природных ресурсов и большими перспективами региона стать транспортным хабом между Европой и Азией. Конечно, разные страны пытались выиграть конкурентную борьбу за то, чтобы в большей степени извлекать выгоды из геоэкономического положения региона. Камнем преткновения здесь служил Карабахских конфликт, из-за которого были заблокированы многие варианты транспортного сообщения.
В условиях новой поляризации международных отношений по принципу Восток-Запад, вызванной ухудшением отношений России и Турции с ведущими странами Запада, неразрешенностью иранской и корейской проблемы, России было жизненно важно сохранить свое влияние на Южном Кавказе. Особенно в свете сближения Азербайджана и Турции, а также поворота Армении и Грузии в сторону ЕС и США. Южный Кавказ для России – это зона ее безопасности, и для Москвы актуально быть здесь главным арбитром в решении важных проблем и сохранять тем самым свое влияние.
Карабахские события только подтвердили данный тезис и показали, что в действительности только Россия, имеющая прочные экономические и культурные связи как с Азербайджаном, так и с Арменией, может выступать в качестве модератора между этими двумя странами. При этом российская сторона демонстрирует гибкость и учитывает интересы обеих стран. Об этом говорят гуманитарные акции российских миротворцев для армянского населения Карабаха и открытие в Агдаме совместного российско-турецкого мониторингового центра. Тем самым российская сторона позволяет и Турции, как ближайшему партнеру Азербайджана участвовать в процессе урегулирования.
Из этого можно сделать вывод, что российские миротворцы позволяют обеспечить безопасность экономического развития региона, дают возможность участвовать в этом процессе и другие заинтересованные стороны (Турцию и Иран). Это служит хорошим фундаментом л развития региона и предотвращения здесь сценариев цветных революций, которые ранее можно было наблюдать в других странах постсоветского пространства.
– Решит ли обеспечение безопасности в регионе и реализация экономических проектов другие проблемы?
-Собственно об экономическом развитии. Уже сегодня есть несколько предложений для развития Южного Кавказа. Азербайджан и Турция предложили платформу «3+3» с участием также России, Ирана, Армении и Грузии. Недавнее турне Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по странам региона подтвердило приверженность Тегерана участвовать в экономическом развитии Карабаха. Уже прошло несколько встреч трехсторонней рабочей группы, состоящей из экспертов из России, Азербайджана и Армении, цель которой разработка стратегии экономического развития региона. Все это стало результатом соглашения, подписанного в ноябре 2020 года, и показывает, что в Карабах приходит стабильность и безопасность, которые только ускорят реинтеграцию этих территорий с Азербайджаном и создают хорошую атмосферу для реализации экономического и человеческого потенциала всего Южного Кавказа.