Алиев прибыл в Москву

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Москву, где состоятся трехсторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль оглы.

«Президент Азербайджана прибыл в Москву, его встречали заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, представители МИД РФ и посольства республики в Москве. В настоящий момент кортеж Алиева направляется в Кремль», – заявил посол.

Это будет первая встреча руководителей трех стран после подписания 9 ноября исторического Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию.

«Планируется рассмотреть ход реализации Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. Особое внимание будет уделено вопросам оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей.”, – говорилось в сообщении пресс-службы президента России.

Также сообщалось, что предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Отметим, что накануне президент России Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались вопросы нагорно-карабахского урегулирования.

“Второй вопрос – совершенно конкретный, международного характера, связанный с обеспечением мирного процесса в нагорно-карабахском урегулировании и вообще ситуацией на Южном Кавказе”, – заявил Путин.

В совещании приняли участие Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Накануне же Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, они обсудили вопросы, связанные со встречей лидеров РФ, Азербайджана и Армении, которая пройдет в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.

“В рамках координации действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, в ходе которого обсудил некоторые вопросы, связанные с предстоящей 11 января в Москве трехсторонней встречей лидеров России, Азербайджана и Армении”, – говорилось в сообщении.

Как отмечают эксперты, сегодня все больше звучат слова о том, что в трехстороннем Заявлении от 9 ноября есть много непрописанных моментов, которые могут создавать между Азербайджаном и Арменией напряженность. С момента подписания Заявления дважды был нарушен режим прекращения огня, в ходе которых пострадали как военнослужащие так и гражданские лица, есть и напряжённость по вопросу демаркации границы между сторонами, нерешенным остаётся и вопрос вывода армянских вооруженных сил с территорий в Карабахе, без чего безопасное возвращение азербайджанских беженцев на эти земли не может быть обеспечено. По всей вероятности, решение данных вопросов будет, в том числе, в центре внимания встречи Путина, Алиева и Пашиняна в Москве.

Paylaş:

kıbrıs casino - beton365 -
grandbetting
- superbetin giriş