Руслан Алиев: «Моя задача, опираясь на созданную лидерами наших стран платформу сотрудничества, содействовать дальнейшему развитию торгово- экономических отношений между Азербайджаном и Россией»

Торговый представитель Азербайджанской Республики в РФ Руслан Алиев дал интервью известному российскому международному изданию Russian Business Guide, выходящему при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. Интервью, анонсируемое на обложке декабрьского выпуска журнала, – итог серьёзной работы проделанной Торговым представительством. С журналистом издания Алексеем Сокольским торговый представитель говорил об истории дипломатического и делового сотрудничества двух стран, о роли решения экологических задач  в современном мире (в этом году исполнилось десять лет  кафедре Международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, инициированной и созданной Русланом Алиевым), о необходимости развития ненефтяного сектора экономики, о продвижении бренда «Made in Azerbaijan” и многом другом. Мы приведём несколько цитат знакового интервью:

-Главой государства нам предоставлен высокий дипломатический статус: мы – чрезвычайные полномочные посланники второго класса. С широким перечнем полномочий. Но этой высокой планке надо соответствовать, и мы несем персональную ответственность за ту деятельность, которую ведём.

– Что касается задач, которые Ильхам Гейдарович озвучил мне при личной встрече, то, во-первых, мы должны были систематизировать всю ту работу, которая велась до нас – и в советское время, и после, и до…

– Задача – заявиться единым брендом «Made in Azerbaijan» и продвигать его на российском рынке. В других странах первое, с чего начинают мои коллеги, – это «шоу-румы».  Но открывать их здесь, показывать россиянам азербайджанскую продукцию начиная от овощей и фруктов, и заканчивая бакалеей, консервами, винами, водой и соками, нам было не обязательно, потому что с ней и так хорошо знакомы на протяжении многих десятилетий. Важнее было организовать регулярные поставки и возможно расширение линейки этой продукции.

Выполнять задачу мы решили посредством концепции создания и развития «Торгового дома Азербайджан».

– Среди перспективных направлений, на которые должны быть  сконцентрированы усилия в краткосрочной перспективе это: содействие увеличению экспорта вина, оценка потенциала и принятие плана действия по увеличению экспорта плодоовощных консервов, принятие плана действий по увеличению экспорта в РФ наиболее перспективной аграрной продукции, содействие экспорту промышленной продукции и изучение возможностей создания совместных производств в Азербайджане.

– Почему торговца гранатами называли, да и сейчас порой называют, «торгашом», а торговца нефтью – «трейдером» Чувствуете разность звучания? Ведь и там, и здесь – продукт. От работы продавца гранатом пользы не меньше…

– К концу 90-х у нас оставалось чуть меньше восьми тысяч гектар. За десять лет в республике их площадь восстановили до 20 тысяч. Но восстанавливать всегда сложнее, чем разрушать. На это направление – на продвижение азербайджанского вина, на восстановление его былой популярности Ильхам Гейдарович непосредственно при встрече обратил особое внимание, потому что эта продукция уже зарекомендовала себя, и мы начали в России такую кампанию, как «Новое азербайджанское вино». Я на эту тему – о том, что уже было сделано в этой сфере, могу говорить много.

– Хотел бы особо отметить, что многими своими торгово-экономическими достижениями мы обязаны поддержке со стороны нашего Посольства и лично Посла Полада Бюльбюль оглы, который с первого дня нашей работы оказывал нам всестороннюю помощь.

– Глобальная задача – выстроить по возможности непосредственные отношения с руководством различных российских регионов, у которых с Азербайджаном есть двусторонние торгово-экономические соглашения. Выполняя её, уже за первые два года я посетил порядка 25 регионов и участвовал практически во всех знаковых экономических международных мероприятиях РФ.  Это и инвестиционный форум в Сочи, и Петербургский международный экономический форум, и Восточный экономический форум во Владивостоке, и мероприятия в Чувашии, Башкирии, Красноярске, Ставрополе, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Тобольске… Я не отказывался ни от одного приглашения. Даже в период пандемии мы продолжали такую деятельность и устраивали онлайн-встречи, например, с Ярославлем, с Тамбовом.

– Мы всегда мало уделяли внимания какой-то «обёртке», правильному представлению. Если сегодняшний мир этого требует, давайте обратим на это внимание. У нас есть продукция, хорошая продукция. Осталось её правильно упаковать, представить, доставить и продать.

– За прошедшие 30 лет Азербайджан на своей территории смог построить промышленность, увеличить доход на душу населения. Наша страна даже с такой большой проблемой, с которой вошла в независимость – с миллионом беженцев, с оккупацией 20 процентов территории – смогла выстроить экономику, возродить виноделие, сельское хозяйство, нефтегазовую промышленность, включиться в большие международные проекты, построить порт, нефтяные трубопроводы, наладить международные транспортные коридоры. Азербайджан всё это смог сделать.

Я думаю, что подписание этого трёхстороннего Заявления – событие историческое,  от которого выиграют все. Мне кажется, что мы перешагнули через какой-то очень важный рубеж.

Интервью подготовлено в преддверии форума «Азербайджан – Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнёрства», который запланирован 8 декабря в ТПП РФ.

Paylaş:

kıbrıs casino - beton365 -
grandbetting
- superbetin giriş