Резолюция, принятая Сенатом Франции, воодушевила армянских сепаратистов – Эльхан Шахиноглу

Принятие резолюции Сенатом Франции с призывом  признания независимости армянских сепаратистов, было ожидаемым, так как за несколько дней до принятия данной резолюции в СМИ уже было упомянуто о том, что большинство французских сенаторов готово  выразить поддержку сепаратистам, сказал в интервью «Минвалу»  руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, который также добавил, что наибольшее сожаление  вызывает тот факт, что 305  из 306 шести членов французского Сената проголосовали за принятие данной резолюции.

«Можно было допустить то, что в Сенате есть силы, занимающие проармянскую позицию. Теперь выясняется, что все они – за исключением одного из членов Сената – выступают с точки зрения поддержки армянской стороны. Это свидетельствует об отношении Франции к Азербайджану, о том, что правительство Франции не хочет соблюдать баланс данном вопросе и однозначно поддерживает позицию армян. Помимо этого, принимая данное решение, члены Сената Франции настолько обезумили, что призвали Азербайджан к немедленному отводу ВС с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября. Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что одностороннее признание Францией независимости «Нагорного Карабаха» не было бы полезно никому: ни Армении, ни карабахским сепаратистам, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы ОБСЕ, ни Европе. И он прав. Данное мнение позволяет нам прийти к выводу, что есть  определенная вероятность того, что президент Франции Эммануэль Макрон не поддержит данный документ — несмотря на то, что он проармянски настроен и поддерживает позицию Еревана. Однако, если Макрон будет учитывать национальные интересы Франции, то он не станет утверждать данную резолюцию», – добавил Э.Шахиноглу.

Помимо этого, эксперт отметил, что если Макрон  утвердит данную  резолюцию, то это создаст проблему в первую очередь для самой Франции, так как в этом случае Азербайджан поднимет вопрос об отзыве Франции из сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Также может быть пересмотрен вопрос экономического и политического сотрудничества между двумя странами.

«Азербайджан — ключевой игрок региона. И если они к нам так относятся, в этом случае, почему мы должны поддерживать теплые отношения с официальным Парижем, принимать участие в совместных проектах, приглашать французские кампании в Азербайджан? Если Макрон  утвердит данную  резолюцию, то это станет большим ударом по интересам французских кампаний в нашей стране», – добавил Э.Шахиноглу.

Помимо этого, эксперт напомнил о том, что резолюция, принятая Сенатом Франции, воодушевила армянских сепаратистов.

«После принятия резолюции, последовало выступление премьер-министра Армении Никол Пашиняна, мол, это хорошее решение, и другие страны должны принять аналогичный документ. В унисон Пашиняну с аналогичным заявлением выступил т.н. «глава МИД НКР».

Азербайджан старается окончательно урегулировать карабахский конфликт,  у нас еще много проблем, возникает также много вопросов, связанных с российским миротворческим контингентом, а тут еще одна проблема возникла. С принятием данной резолюции возрастает риск военного конфликта в регионе, хотя в Париже считают, что они выступают против войны, но подобными проармянскими резолюциями они сами повышают риск возобновления военного конфликта. Если  парламенты других стран, к примеру, той же Голландии, примут аналогичные резолюции, то это воодушевит армянских сепаратистов и правительство Армении, — отметил Э.Шахиноглу, добавив при этом, что в любом случае, Азербайджан не намерен предоставить сепаратистам  какой-либо статус.

«Но обратите внимание на то, что происходит: Сенат Франции принял данную резолюцию, а тем временем лидер армянских сепаратистов Араик Арутюнян посещает Москву, и о чем с ним там велись разговоры, нам неизвестно. Хотя в отношении того же Арутюняна мы возбудили уголовное дело. Не исключено, что завтра лидера сепаратистов пригласят в Париж или Вашингтон. Подобными действиями страны-сопредседатели МГ ОБСЕ повышают риск военного конфликта в регионе», — отметил эксперт.

Что касается того, чтобы окончательно отказаться от услуг МГ ОБСЕ в целом, то, по мнению политолога, это очень серьезное решение, в результате чего может увеличиться политическое давление на официальный Баку.

«К примеру, в отношении той же Франции необходимо дождаться реакции официальных структур этой страны к принятой резолюции. Если они, так же, как и мы расценят этот документ в качестве «обычного клочка бумаги», то с вопросом отзыва Франции из сопредседательства Минской группы ОБСЕ можно повременить. Хотя ранее и президент Ильхам Алиев неоднократно упоминал о том, что МГ ОБСЕ не пригодна ни к чему. Это также хорошо осознает азербайджанская общественность. Конечно, мы хотим усиления роли Турции в регионе. Ожидаем прибытия турецкого миротворческого контингента, чтобы они были размещены в Шуше, Лачине и Кельбаджаре.  Но против этого в отношении нас оказывают давление со стороны той же Франции, России и США.

Но мы, тем не менее, ожидаем прибытия турецких миротворцев, и это должно быть реализовано. Мы знаем, что МГ ОБСЕ — бесполезная структура. Но можем ли мы отказаться от ее услуг? Если Макрон утвердит данную резолюцию, то однозначно мы поднимем вопрос об отзыве Франции из сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Если не утвердит, то в этом случае отказ от услуг МГ ОБСЕ немного осложнится. К тому же Россия заинтересована в институте сопредседательства, чтобы видеть рядом с собой определенные страны, которые также против присутствия Турции в процессе урегулирования. Вновь повторюсь, мы знаем, что МГ ОБСЕ бесполезная структура, и мы можем продемонстрировать отсутствие интереса в проведении переговоров в рамках МГ ОБСЕ. Однако отказ от услуг МГ ОБСЕ может привести  к увеличению давления на нас со стороны больших держав. Тем более что эти державы выступают с проармянской позиции», — резюмировал Э.Шахиноглу.

Paylaş:

kıbrıs casino - beton365 -
grandbetting
- superbetin giriş