Азербайджан гарантирует безопасность армянской общины в Нагорном Карабахе – глава МИД

Официальный Баку гарантирует безопасность армянского населения в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

«Конституция Азербайджана предоставляет каждому гражданину равные права и защищает его свободы, независимо от национальности, религии или политической принадлежности. (…) Будущее Нагорного Карабаха будет определяться развитием его экономических, культурных и человеческих ресурсов. (…) Азербайджан готов обеспечить сосуществование азербайджанской и армянской общин в Нагорном Карабахе в условиях мира, безопасности и взаимного уважения в рамках территориальной целостности Азербайджана”, – отметил Байрамов в своем интервью французскому журналу «Le Point», передает Интерфакс

По его словам, согласно историческим фактам, армяне поселились в Нагорном Карабахе в начале 19 века – после подписания Гюлистанского мирного договора в 1813 году и Туркменчайского договора в 1828 году.

«Но давайте вспомним, что проживающие там азербайджанцы и проживающие в семи прилегающих районах Азербайджана стали жертвами этнической чистки, проведенной Арменией после оккупации в начале 1990-х годов», – отметил министр.

Глава МИД подчеркнул, что в подписанном 9 ноября трехстороннем заявлении президентов Азербайджана, России, а также премьера Армении нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха.

Байрамов добавил, что ответственные за военные преступления против мирного населения Азербайджана должны быть привлечены к ответственности и понести наказание.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто говорил о политическом и военном руководстве Армении, о тех, кто незаконно оккупировал наши территории и совершил военные преступления против мирного населения, а также о тех, кто совершил нападение на ни в чем неповинных мирных жителей в Гяндже, Барде и других азербайджанских поселениях. Конечно, те, кто совершил военные преступления, должны понести ответственность за свои действия», – сказал глава МИД Азербайджана.

Paylaş:

kıbrıs casino - beton365 -
grandbetting
- superbetin giriş