Европейский суд отклонил иск Армении по делу Рамиля Сафарова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил очередной иск Армении к азербайджанскому офицеру Рамилю Сафарову, сообщает haqqin.az.

Иск двух заявителей – деда убитого в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна Самвела Миносяна и Айка Мукучяна против Азербайджана и Венгрии не был удовлетворен.

Страсбургский суд отклонил утверждения о взаимосвязи инцидента с государством Азербайджан, расценив убийство Гургена Маркаряна как личный шаг Рамиля.

В другом решении суда указывалось, что в экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан не выявлено процессуальных нарушений, и иски против Венгрии также были отклонены.

Рамиль Сафаров

Адвокаты истцов Сирануш Саакян и Левон Горян заявили, что обжалуют решение в Большой палате Европейского суда по правам человека.

Напомним, что Рамиль Сафаров в 2004 году был направлен на трёхмесячные курсы английского языка, которые проводились в рамках программ НАТО в Будапеште. За двадцать дней до завершения курсов он убил армянского военнослужащего Гургена Маркаряна из-за оскорбления им азербайджанского флага. 13 апреля 2006 года решением Будапештского городского суда он был приговорен к пожизненному заключению.

В 2012 году Рамиль Сафаров был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан и помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Paylaş: