Турция, Азербайджан, Россия в едином окопе:План нового раздела Еревана

Во времена когда Джoхар Дудаев – генерал –майор советской армии попробовал создать независимую Чечню, в перифериях многие подумывали об отделении от Москвы. «Горбачевские реформы» под зонтиком демократии способствовали слому большевицких основ, к пробуждению исторической памяти народов, национального самосознания и к приходу к власти радикальных политических движений. Буквально через несколько лет на другой стороне Кавказа, еще не отделившемся экономически, политически и геополитически Южном Кавказе это привело гуманитарной катастрофе,  массовым человеческим потерям и к тому, что рухнули экономические богатства созданные советской властью.

В грузии появился националист Звияд Гамсахурдия, в Армении обычный научный сотрудник Левон Тер-Петросян, а в Азербайджане диссидент Абульфаз Эльчибей. Приведя свои идеалистические взгляды в ещё не сложившуюся государственность последний создал реальные антирусские платформы, которые были не просто военно-политическими авантюрами, но и разрушительной частью политики «холодной войны» Америки и Западной Европы по привлечению в сферу своего влияния Кавказа.

Именно в те времена Джoхар Дудаев направивший звезду красной армии против Москвы пережил глубокое потрясение поняв, что является маленькой фигурой в большой шахматной игре и получение длинного меча маленькими народами ни к чему не приводит в конце 20-го века.

Свои горькие признания он произнес в интервью газете «Свобода», который являлся трибуной демократического лагеря за два года до своей смерти. Сомневающиеся могут поинтересоваться  номером газеты в библиотеке, носящем имя Ахундова, кого некоторые считают «наместником русских».

Дудаев, стал вторым мусульманином в рядах генералов, руководящих авиацией и тогда он привлек внимание зарубежной разведки. Затем Запад очень искусно воспользовался тем, что он враг России  и это подвергалось критике ведущих государств мира. Его горькое признание было в следующем: «Демократические центры питались нашими чувствами национальной свободы».

 

 

Два поражения в двух столицах – Тбилиси и Баку не привели к пониманию нами того, что понял Дудаев, а наоборот продолжились мечты приводящие к потере государственности. Старый Шеви – последний Толейран Советского периода Эдуард Шеварнадзе так вспоминает те дни, когда был приглашен для разделения стратегии Эльчибея против агрессии Армении: «Он желал моей встречи с Дудаевым, когда я был у него в кабинете. Спустились на один этаж. Он предложил мне создать антирусский союз. Поскольку я знаю силу Россию, спокойно сказал, что Грузии в этом не будет».

Очевидно, что мечты превратить Баку в антимосковский полигон появляются тогда, когда продолжается серия поражений в Карабахе, а также в политике Вашингтона, Брюсселя и Тегерана проявляются откровенно коварные элементы «прокси» войн, но локальные политические технологи, вооружившись восточными сказками фронтократия считают, что могут отомстить у современных Поскевичей создав «Кавказскую конфедерацию». Потому Шеварнадзе говорит, что «После Гейдара Алиева не осталось никого с кем можно посоветоваться».

Во время визита в Баку  «Железной Леди» Маргарет Тэтчер,  под ратронажем BP, для владения сотнями миллиардами ресурсов в Каспийском бассейне и торжественного вручения чеки на 30 миллионов во Дворце Гюлистан, построенном Гейдаром Алиевым, “хозяева-революционеры” Баку, прикидываясь невиновными,   думали, что войска НАТО   пригласит их на военный салют на «Cıdır düzü» (Джыдыр дюзю).

 

 

Да, почему бы и нет, ведь военные силы Британии знают регион очень хорошо.

Эльчибей не считает нужным рассказать студентам о том, что английская флотилия не является опорой для политической власти, так как они в своё время под руководством военной флотилии Уильяма Томсона прижали Республику, также оставили посреди революции Хиябани и Шаха Пехлеви.

В те годы, когда наша национальная демократия многократно напоминает лозунги солидарности и единства, во времена Ельцина Азербайджан теряет свои священные богаства, земли, такие важные для существования Родины, становится врагом для всех государств региона. Хотя лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев не только смог защитить интересы своего народа посредством холодных расчетов, но и превратил свою страну в центр кооперации Китая, США и России.

Наоборот, Ислам Керимов до конца своей жизни вопрошал, почему при его чувствах братства и дружбы, азербайджанские беки пытались вернуть его земли в Туранские, свергнув его власть?

Все страны содружества, где руководители не были из числа советской номенклатуры столкнулись с катастрофами, связанными с административным управлением, бюрократией, национальной безопасностью и неспособностью разобраться в глобальной политике.

Именно потому Армения смогла превратить в щит русского солдата в Кавказской государственности за счет исторического единства, религиозной общности и подчинение единой военной стратегии (против НАТО). Нашла способ защиты от Азербайджана и Турции, которых она называет «историческими врагами». Момент, когда армянская элита видела в этом единственную возможность линчевания в парламенте спикера Карена Демирчияна и премьер министра Вазгена Саркисяна, которые склонялись к другим столицам после Станбульского саммита 1999-го года стало уроком для других глав государств.

 

 

Но патриарх Гейдар Алиев – глава одной республики, выдвинутый в столицу Союза сумев расчистить свою страну от наследия срежневековья сумел также создать дружеские отношения с Елицином, и теми же Грачовым, Козыревым, Шафранником в 1997-м году, подписав с ними договор о сотрудничестве и безопасности. Хотя ранее от прежних глав страны российские политики видели угрозы.

Именно в те годы остановивший серию военных поражений своей страны и решивший геополитическую нефтяную войну региона Гейдар Алиев во время поездки в Америку открыто сказал о внутренних и внешних ему угрозах.

Во время приглашения Путина, хорошо знающего корридоры Кремля и так же как и он пришедшего к власти в сложные дни своего народа, Гейдар Алиев  сумел оставить в прошлом сложные страницы взаимоотношений двух стран – времена взаимного синдрома ненависти и боев по разные стороны линии фронта.

Ильхам Алиев, пришедший к власти в более сложные времена 21-го века выдвинул идею о том, что несмотря на внешние влияния взаимное уважение и доверие с российской элитой не может терять своей твердой базы. Даже когда разгорелось пламя революции в Тбилиси, также как и сто лет назад Азербайджан думал не только о себе и сумел защитить кроме Армении все страны региона. В противном случае не так сложно прогнозировать к каким катастрофам могли бы привести эти искры, если бы они перешли в Иран и Россию с богатой этнически-национальной палитрой.

 

Избравший линию не размещения в своей стране иностранных военных баз Ильхам Алиев сначала сумел решить вопрос с Габалинской РЛС без каких-либо вооруженых столкновений и убедить северных стратегов в возможности отслеживания территорий с Армавирской возвышенности до Индийского океана. Затем обеспечил неприкосновенность своей страны и артерий безопасности региона во время Российско-Грузинской войны, в которую был втянут грузинский лидер Саакашвили.

Потом, в 2010-м он добился утверждения линий границ между двумя государствами во время соглашения с Медведевым, что фактически являестя утверждением атрибутов существования государства и нации. Веками азербайджанский народ желал именно этого. Всего через  4 года на волне «арабской весны» Россия была втянута в войну на Ближнем Востоке и со своим кровным братом Украиной, но еще 3-го сентября 2010-го были мирно определены границы, решены территориальные вопросы в районе реки Самух, деревень Крахоба и Урьяноба. Это было историческим достижением. Но Алиев – гений рациональных расчетов продолжил путь, не превратив это в национальный праздник. Именно на этих основаниях была также найдена золотая середина вокруг Каспийской акватории. Несмотря на открытость Западу благодаря нефтяным контрактам века, было решено запретить существование иностранных военных формирований в акватории этого закрытого озера и водоем стал демилитаризованной зоной.

Согласитесь, что резместив в несколько абзацев хронику последних тридцати лет, учитывая  июльские провокации революционной власти Армении, причины нейтралитета московской элиты мы можем сказать, что это произошло не само по себе и  Алиевская стратегия  справилась с вызовами последних ста лет. Да, региональная миссия Азербайджана, защищающего свою территориальную целостность удачно справляется с вызовами истории по построению дружеских мостов Запада и Востока, Юга и Севера. Выстраивая военные и экономические связи с Израилем, который в конфронтации с Ираном и не затрагивать интересы Ирана, адекватно оценивать чувствительность сторон в противостоянии России и Запада – это тест на зрелость для молодых госудрств.

 

 

Однако с Прибалтики до Восточной Европы во всех странах оторванных от своего прошлого идут обратные процессы. Но Азербайджан в 2015-м году совершил нечто горадзо сложнее – когда отношения России и Турции были в кризисе в связи со сбитием Су-24, то Азербайджан использовал все свои дипломатические, частные и личные ресурсы для того, чтобы усадить обе стороны за стол перемирия.

После войн двух наследников евразийских империй, длящихся как минимум три века, сотрудничество, начавшееся с первой финансовой помощи Ленина после развала Османской и Царской империй, сейчас, в 21-м веке приобрело глобальное содержание и стало одним из основных факторов региональной и международной политики. Неслучайно, что долгие годы лидеры двух – стран Путин и Эрдоган делали амбициозные заявления о том, что оборот взаимного сотрудничества достигнет ста миллиардов долларов. Это не было просто так. Анкара была попросту вынуждена повернутся в другие полюса после 60- летнего ожидания в дверях одного предвзятого Экономического союза, чьи ряды увеличились с 6-ти до 27-ми. Между двумя странами в 2010-м году был объявлен Высшиq Государственный Союз. В прошлом году Россия как один из наиболее крупных партнеров Турции занял 3-е место с объемом в 22 миллиарда.

Многие годы территории, простирающиеся от Сочи до Владивостока являются полем строительства для турецких фирм. Количество взаимных инвестиций достигает 10 миллиардов  долларов.

Страна, вошедшая в сектор туризма Турции, безусловно одного из важнейших источников формирования бюджета, всего 700 тысячами туристов в начале 90-х,  в 2019-м году стал одним из основных стран откуда туристы прибывают в Турцию  (6,8 миллионов). Эти рекордные числа означают чистый доход более    4-х миллиардов.

Эти поездки по мере усиления культурных связей и создания душевных связей, десятков тысяч смешанных браков создают в свою очередь стабильные и теплые очаги.  Говоря о мягкой силе надо сказать о том, что Россия – родина народов тюркского происхождения (около двух миллионов) и более 20-ти миллионов людей мусульманской веры. Это позволяет Турции принять в свои ряды Татарстанскую Республику и других, например, в рамках «Тюрксой». Но это совершенно не пугает Москву. Причина в понимании вреда использования национально-этнических карт друг против друга. Даже в случае ПКК…

 

 

Но без энергетического сотрудничества было бы невозможно довести отношения двух стран до нынешнего высокого уровня. Поскольку ее нефтегазовые ресурсы ограничены, Турция все время зависит от импорта энергии в эквиваленте нефти на 120 миллионов. Империя «Газпром» начала разрабатывать проект «Турецкий поток», вторую стратегическую линию в обход Украины после известного решения Евросоюза. Это превращает Анкару не только в региональный, но и в международный энергетический центр. Он становится центром силы перед Китаем, США и Евросоюзом. Это соглашение с годовой силой в 31 миллиардов кубаметров бесценно и для удовлетворения внутреней потребности (15 миллиардов кубаметров) и для Италии, Греции и Израиля, не спешащих стать покупателями. Здесь же отметим, что проекты ТАП и ТАНАП, реализуемые Азербайджаном значительно усиливают «энергетический корридор» страны.

Но никакие культурные, экономические и народные связи не могут оставить  в тени политические и военные интересы. Приглашение в 2015-м году Башара Асада, нововозникшая война на Ближнем Востоке, где у Турции 911 километров границы привели к созданию новых, не бывавших в истории союзов безопасности, политической общности и единства.

Несмотря на антагонистические взгляды на сирийского лидера Россия поддержала военную операцию Турции «Эффератский щит» 24-го августа 2016-го года для того, чтобы создать полосу безопасноти вдоль своих границ. Россия поддержала несмотря на отрицательную реакцию своих союзников. В результате силы ПКК,PYD и YPQ, опекаемые с Запада получили решающий удар. Смертельный удар полученный ИГИЛом в регионе, затем заседание сирийских сил в Астане вновь был за счет турецко-российского алянса, куда входил также и Иран. Россия считается с ближневосточными амбициями Турции и идет ей на встречу.

Все это показывает, что на самом деле целью ракет «Искандер», размещенных в Армении, напротив ракетных установок холодной войны в районе Инджирлик является вовсе не Анкара. В противном случае Россия не смогла бы удержать свои С-400 в то время, когда она пыталась воевать в едином фронте в Сирии, она бы не пошла на такое.

 

 

Всем известно, как встретит США решение, цена контракта которого расценивается в 2 миллиарда. Такое независимое решение первой натовской страны привел к эффекту «холодного душа». Это можно понять. Ведь эти оружия не только усиляют самозащиту Турции, но и увеличивают ее амбиции.  Так как это поколение ракетных систем обладает силой стратегического сдерживания и является единственным ключом к спасению от зависимости и от многих стран НАТО, игнорирующих ее. Кремль понимает это. Независимая политика Турции не только не против планов Путина, но  и всячески поддерживает ее. Вне зависимости от того, как она оценивается.

Если добавить  в этот список 21 миллиардную атомную электростанцию Аккую, совместное военное присутствие в акватории Черного  моря, и консервативные реакции на вопрос собора Айасофья, то можно увидеть десятки общих точек двух стран Евразии.

Теперь остается выдвинуть единую платформу для решения конфликтов на Закавказье, где исторически сталкивались различные интересы. На фоне провокации Еревана превосходящей ее рост, нужно показать всему миру, что войска, вышедшие на совместные учения в Нахичевани и на Северном Кавказе способны воевать плечом к плечу в едином окопе. Впервые за всю историю возник военно-политический баланс в регионе. Во времена угасания интересов США, неопределенности планов Белого Дома на Южном Кавказе, Анкара может отстранить ОБСЕ вместе с Россией и реагировать на справедливый вопрос Азербайджана по-другому, чем в 90-е годы.

Да, сейчас в Ереване политическая власть разделяет другие ценности. Армения пытается показать себя как страну с сильными властными институтами, многоспектрным парламентом и монолитной оппозицией. Но она дошла до точки, когда не может добиться открытия фронтов с помощью России, там где она граничит со странами, называемыми ею врагами- Турцией, Грузией, Азербайджаном.

Но Армения не выстапает как союзник России, наоборот создает опасности. Друг Еревана не является другом, врагом или союзником Москвы. 

 

Пашинян, который собирается подать в суд на российские компании в Армении и потратить деньги, полученные этим путем на армию, знает, что июльская авантюра будет иметь последующее эхо. В отличие от Кремлевских руководителей, элиту которой связывают с нефтяным миром и чекистким миром, нынешний Ереванский комитет считает себя либерально-демократичеким. Очень похоже на то, что было у нас в 90-е гг, просто поменялись роли. Теперь эпицентр нестабильности проходит через Раздань.

Независимая политика Азербайджана является его поясом безопасности. Россия, несмотря на тяжелую общую историю за последние 200 лет, может перенести в будущее операцию «кольцо», который страшит армян как кошмарный сон, когда русские сыны воевали в Карабахе пречом к плечу с азербайджанцами.

Главное, может открыть ценные архивы, эксплуатируемые армянскими идеологами. Как видно региональная безопасность Кавказа зависит от трех государств – России, Азербайджана и Турции.

 

 

Неважно, кто был за конфликтом в прошлом или в настоящем. Москва, Вашингтон, Пекин или Париж. Но для других этот принцип не такой, для них есть разница.

Похоже, инвестиции, полученные от доноров на конфликт сделали эти деньги священными и легитимными. Война на волне демократии без союзников заканчивается судьбой Саакашвили и сжиманием галстука Саркози в Кремле. Не забывайте, что Россия очень хорошо знает, что волна Карабаха оставила южных фронт- Северный Кавказ в таком положении на долгие годы.

У Турции  здесь столетняя подпись в Карском договоре, нерушимые духовные связи с братьями одной нации, единая религия, язык и культурные корни.

Нить с ними соединяет нас и с Москвой. Нужно объединить эти ресурсы. После апрельский боев Саркисян больше всего страдал из-за «смерти от русского оружия». Созданный новый треугольник Турции, Азербайджана и России дает возможность смотреть на последние столкновения и как на границу столкновений. Союз ТАР Азербайджан находится в центре своей геополитической миссией. Триада в музыке, в армии и в боях. Не меняется вне зависимости перевода!.

Да, не удалось превратить Россию из посредника в сторону конфликта. Так как никто в таком случае не смог бы остановить эффект домино на Кавказе становящимся похожим на Косово. Потому человек глубинного государства Рамазан Абдулатипов любил повторять: «На Кавказе пустишь одну пулю и она летит сто лет…»

Нужно настолько окружить Армению в военно-политическом поле, чтобы Метсамор и база в Гюмри ее не защитили!

 

 Захид Орудж

Руководитель Центра Социальных Исследований

 

 

Paylaş: