Бывшая республика СССР может упасть в объятия Вашингтона

Обострившиеся противоречия между Арменией и Азербайджаном не только ставят Закавказье на порог очередной возможной войны, но и заставляют задуматься о перспективах российского влияния в регионе, сообщает ИА DEITA.RU.

Последние годы, как у экспертного сообщества, так и у широкой аудитории складывается впечатление, что Армения изо всех сил стремится усидеть на двух стульях. Ереван никак не может определиться, с кем ему выгоднее сотрудничать – с Россией или США. Например, после развала СССР армянам досталась Мецаморская атомная электростанция с огромным потенциалом использования. Вместе с тем, недальновидная политика ряда руководителей Армении привела АЭС в упадок, а западные лоббисты поддержали этот процесс.

На протяжении нескольких лет США пытаются вытеснить РФ из Армении в сфере атомной энергетики. В этих целях Вашингтон давно ведет информационную обработку правительства республики под предлогом борьбы за экологию и радиационную безопасность в регионе.

Агентство США по международному развитию (USAID) подготовило для Еревана «План развития энергетической отрасли Армении на 2020-2036», где указывается на необходимость закрытия Мецаморской АЭС и прекращения сотрудничества с «Росатомом».

США настаивают на строительстве в Армении новой АЭС по американским технологиям с реактором малой мощности на 300 Мвт (SMR) и реактором на легкой воде мощностью 600 Мвт (LMR), так как они, якобы, надежнее и экологичнее российских. Строительство новой АЭС обойдется в сумму порядка 5,4 – 8 млрд. долл. США. В связи с тем, что Ереван не располагает такими средствами, он попадет в полную финансовую зависимость от США, а следовательно, будет вынужден выполнять любые требования Вашингтона в политической и военной сферах.

При этом та же USAID отмечает, что с экономической точки зрения эффективнее и выгоднее использовать Мецаморскую АЭС и продолжать сотрудничество с Россией.

Скорее всего, Армения не сможет позволить себе строительство американских АЭС в ближайшие годы, так как не имеет на это средств. Однако чего точно в Ереване хватает, так это политической и экономической недальновидности для окончательного развала Мецаморской атомной электростанции. В итоге Армения попадет в еще большую зависимость от импорта газа для поддержания своего энергетического сектора в жизнеспособном состоянии, что, безусловно, негативно повлияет на рост экономики. А когда двуличная внешняя политика Армении надоест и США, и России, то никто уже не будет мешать Азербайджану предъявить претензии на Карабах.

 

Paylaş: