В Баку отметили 12-ю годовщину оккупации территорий Грузии

В посольстве Грузии в Баку состоялось мероприятие, посвященное 12-й годовщине оккупации территорий Грузии.Как сообщает Report, в рамках мероприятия была организована фотовыставка, а также показан фильм, посвященные вооруженному конфликту в августе 2008 года.

Выступая на мероприятии, посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе отметил, что оккупация земель была для Грузии очень тяжелым периодом.

“Два региона Грузии, Абхазия и Цхинвали, были оккупированы, на их территории создали сепаратистские режимы. Наши земли были аннексированы. На оккупированных территориях Грузии грубо нарушаются права этнических грузин, запрещается образование на грузинском, ведется незаконная экономическая деятельность”, – сказал он.

Посол также подчеркнул, что, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, сепаратисты и их сторонники продолжают его нарушать.

“Продолжается незаконная бордеризация на линии оккупации, с каждым днем растет число случаев кражи и убийства грузин, проживающих вблизи линии оккупации. Кроме того, уничтожаются памятники культуры и истории”, – подытожил дипломат.

Напомним, что 7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми предварительно незаконно раздали гражданство России) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров. После международного вмешательства российским войскам пришлось отступить и они были передислоцированы в два грузинских региона – Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня в Грузии от 12 августа 2008 года.

 

Paylaş: