Саркисян предупреждает:”Самая антиармянская резолюция в истории внесена в Конгресс”

Самая антиармянская резолюция в истории внесена на рассмотрение в Конгресс США.Как сообщает АрмИнфо, об этом на своей странице в Facebook написал армянский политолог, эксперт по Америке Сурен Саркисян.

По данным сайта, сопредседатель группы по азербайджано-турецким вопросам Конгресса США Стив Шабо предложил внести поправку в Закон о государственной обороне. Поправка требует отчета о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане с 1991 года.

“Юридическая комиссия Палаты представителей Конгресса США включила в закон “Об утверждении Национальной обороны 2021 года” резолюцию с такой вот позорной формулировкой.

Госсекретарь вместе с секретарем обороны представляет в соответствующие комиссии Конгресса доклад о положении внутренне перемещенных лиц на Украине, в Грузии, Молдавии  и Азербайджане. Отчет должен содержать следующие оценки:

  1. Число граждан Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана, которые были принудительно перемещены иностранными силами с территории стран, которые незаконно оккупированы с 1991 года;
  2. Количество лиц, убитых на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане на незаконно оккупированных территориях с 1991 года”.

«Такой антиармянской резолюции никогда еще не было», – написал эксперт.

Вместе с тем он констатировал, что если эта резолюция будет принята, еще и в Сенате, то станет серьезным прецедентом и головной болью, значительно повлияв на перспективу включения в другие документы, в том числе и международные.

Paylaş: