Странная реакция Грузии на эскалацию между Азербайджаном и Арменией

В связи с вооруженными столкновениями в Товузском районе вызванными провокацией Армении на границе, многие страны и международные организации выразили свою поддержку Азербайджану. В этой связи заявление от имени Грузии, озвученное министром иностранных дел этой страны Давидом Залкалиани, вызвало недоумение.

Об этом, как сообщает «Минвал», в своем «Фейсбуке» пишет депутат, политолог Расим Мусабеков.

«Судите сами. Он призывал: «армянскую и азербайджанскую стороны немедленно прекратить военные действия и продолжить мирные переговоры», подчеркнув опасность этих столкновений для региона и соответственно для самой Грузии. Обращает внимание, что в этом заявлении не нашлось место для поддержки урегулирования конфликта в соответствии с международными нормами, резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН, уважением территориальной целостности Азербайджана. Наши страны всегда выражали взаимную поддержку в таком контексте. Это сделала в своем заявлении Украина. Аналогично высказались Казахстан и Узбекистан через заявление Тюркского Совета. Это сделал и Иран. Но Грузия на этот раз обошла этот молчанием, видимо посчитав, что коль конфликт пограничный и прямо не затрагивает оккупированный армянами Карабах, то нет необходимости акцентировать поддержку территориальной целостности Азербайджана», — написал Мусабеков.

Он отметил, что в Грузии есть влиятельные армянские круги, тесно интегрированные в правящую политическую и экономическую элиту. И Очевидно желание официального Тбилиси соблюсти некоторый баланс в отношениях с соседними Азербайджаном и Арменией.

«Но позволю себе напомнить господину Давиду Залкалиани, что именно Азербайджан определен стратегическим партнером в концепции национальной безопасности Грузии, а не принесшая в регион вражду и войну Армения.

Наши страны связывают масштабные, имеющие стратегическое значение, трубопроводные и транспортные проекты. Азербайджан является ведущим зарубежным инвестором, а азербайджанские кампании являются главными налогоплательщиками в Грузии. Азербайджан всегда приходил на выручку Грузии в трудные моменты ее новейшей истории. Президенты, министры, депутаты Грузии неоднократно публично это отмечали.

Хотел бы верить, что умолчание в отношении поддержки территориальной целостности Азербайджана в данном заявлении МИД Грузии является досадным упущением. Но, тем не менее, посчитал своим долгом сказать об этом публично, так как все годы нашей независимости я неустанно прилагал усилия для укрепления дружбы и стратегического партнерства между нашими странами, а ныне в качестве депутата Милли Меджлиса вот уже десять лет вхожу в парламентскую группу дружбы с Грузией. Хотя принцип взаимности в международной политике никто не отменял, уверен, что Баку, как и раньше, будет принципиально поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии в ее международно-признанных границах, развивать и укреплять стратегическое партнерство с исторически близкой и дружественной страной», — подчеркнул Мусабеков.

Paylaş:

kıbrıs casino - beton365 -
grandbetting
- superbetin giriş