GündəmManşetSiyasətXəbər xəttiНА РУССКОМ

Эльман Насиров выступил по теме « Водная безопасность  и политика «водного террора» Армении»

10 июля сего года в Москве состоялось международная научно-практическая онлайн-конференция «Устойчивое развитие стран Прикаспийского региона в условиях меняющегося мира» организована Рабочей группой по межнациональным, межконфессиональным отношениям и профилактике экстремизма Экспертного Совета по развитию гражданского образования социализации обучающихся Комитета по науке и образованию Государственной Думы Российской Федерации.

Как передает Aktor.Az, на конференции обсуждались вопросы связанные содержанием новых глобальных процессов, касающихся развития стран Прикаспийского региона, а также перспектив диалога о ценности сохранения их природного наследия, национальной культуры, образовательных современных инициатив и исторически сложившейся идентичности.

 

К участию в конференции были приглашены российские и зарубежные ученые, исследователи, преподаватели, студенты и аспиранты, область научных интересов которых относится к глобальным исследованиям и международным отношениям.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, доктор политических наук, профессор Эльман Насиров выступил в онлайн-конференции по теме « Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

 

Профессор в первую очередь, отметил что, коронавирус приобретает все более широкий размах в мире. Мы, все страны мира находимся в состоянии войны с пандемией коронавирус. Кажется, на фоне пандемии все глобальные проблемы человечества отошли на второй план. Но они не исчезли, наоборот приобретают новую содержанию. Они разнообразны, сложны, противоречивы. Они настолько тесно переплетены и взаимосвязаны друг с другом, что уместнее говорить о комплексе глобальных проблем Специалисты называют четыре важнейшие проблемы: 1) демографическую; 2) экологическую; 3) продовольственную; 4) энергетическую . Связь между ними очевидна. Рост населения приводит к усилению давления на среду и ресурсы, нарастанию голода и нищеты. Демографическая и экологическая проблема, в свою очередь, связаны с продовольственной. Тесная связь существует между экологической и энергетической проблемами,
По мнению Эльмана Насирова экологические проблемы являются частью глобальных проблем человечества. Называя эти проблемы глобальными, ученые стремятся подчеркнуть их значение для всей планеты, что они затрагивают интересы всего человечества, т.е всех стран независимо от размеров территорий, численности населения, уровня экономического развития.

 

Как известно, нарастает поток сведений об усугублении неблагополучной экологической ситуации по всему миру. Ежегодно появляется 15-18 тысяч публикаций по вопросам охраны природы, проводятся сотни национальных и международных мероприятий по охране природы, в т.ч. научные. Возникают различные ассоциации по охране природы. Однако, несмотря на все это, проблему защиты экологии не только не удается разрешить, но даже и воспрепятствовать ее обострению год от года. Несмотря на то, что в большинстве стран принимается множество законодательных актов об охране природы, создаются крупные всемирные, международные и региональные организации по охране экологического равновесия, ситуация не меняется. Глобальный характер современных экологических проблем проявляется в воздействии на все оболочки Земли – твердую, газовую, водную. В этом контексте Азербайджанский депутат подчеркивал что важный фактор существования человеческой цивилизации, который не менее важен, чем земля под ногами и небо над головой – это водные ресурсы планеты. Человечество потребляет главным образом пресноводные ресурсы. Объём пресной воды составляет чуть больше 2% гидросферы. Причем, эти ресурсы распределены по земной поверхности неравномерно. На Евразийском континенте, где сконцентрировалось 70% мирового населения, сосредоточено всего лишь около 40% речных вод. Общее потребление речных вод растет от года к году во всех регионах мира. К примеру, известно, что с начала ХХI-го века использование пресной воды возросло в 6 раз. Ожидается, что в ближайшие несколько десятков лет ее потребление возрастёт еще, как минимум, в 1,5 раза

 

Нехватка водных ресурсов чрезвычайно актуален и для Азербайджана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней видеоконференции с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, заявил, что в 2019 году страна столкнулась с серьезной засухой. В нынешнем году также наблюдается засуха. Объемы воды в хранилищах малы как никогда прежде. Такую засуху, как в прошлом году, не помнит даже старшее поколение азербайджанцев. Поэтому орошение превращается в важнейший инфраструктурный проект, сказал глава государства.
Профессор отметил, что основная часть водных запасов Азербайджана аккумулирована в Мингячевирском водохранилище. Когда уровень воды в нем достигает 83 метров, объем составляет 16 кубических километров. В настоящее время уровень воды в водохранилище ниже на 16 метров и составляет всего 67 метров. А это означает, что объем воды снизился более чем наполовину и составляет 7,5-8 кубических километров.
В основном вода в Азербайджане сосредоточена в крупных и малых реках. Согласно расчетам, проведенным в 80-х годах прошлого века, водные запасы страны составляли 30 кубических километров. Из них 20 кубических километров пополнялись за счет транзитного потока – воды, поступающей извне, а местные запасы воды составляли всего 10 кубических километров. В засушливые годы этот запас уменьшался до 7-8 кубических километров.

 

По мнению Азербайджанского ученого выход из сложившейся ситуации это экономии воды, при этом важно, чтобы в сельском хозяйстве, в орошении применялись новые технологии, основанные на капельном методе. В настоящее время основным способом полива в Азербайджане является поверхностный немеханизированный полив. Помимо этого, и сами люди должны использовать воду экономно. А водохранилища надо строить в долинах рек, местах, не используемых в хозяйстве.. Весной, когда снег тает, талые воды могут собираться в этих водохранилищах, которые затем можно будет использовать. Пока что это единственный выход, другого пути нет. А в технических сферах можно использовать опресненную воду Каспийского моря.
В конце своего вступления депутат Эльман Насиров затронул еще один очень важный вопрос. Он в своем выступлении сказал, что обеспечение доступности воды и управление водными ресурсами является одной из целей устойчивого развития. При этом Армения продолжает держать азербайджанские земли, в том числе те, на которых находится Сарсангское водохранилище, под оккупацией и проводит политику экологического терроризма и преднамеренного загрязнения рек Эта политика официального Еревана распространяется на текущие из Армении в Азербайджан реки, и водные ресурсы на оккупированных территориях Азербайджана, а также Сарсангское водохранилище: «Умышленное загрязнение водных ресурсов из Армении в

 

 

Азербайджан является другой стороной этой проблемы. С этой точки зрения Армения, чтобы уклониться от цивилизованного поведения и обязательств демонстративно отказывается присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Convention on the Protection and Use of Transboundary Watercourses and International Lakes) более известной как «Водная конвенция».
Несмотря на это, «Армения имеет обязательства по Хельсинкским правилам от 1966 года и Берлинским правилам от 2004 года об использовании вод международных рек, по резолюции Генассамблеи ООН о трансграничных водах (The law of transboundary aquifers) по резолюции ПАСЕ о трансграничных водных бассейнах в Европе и другим международным документам», – сказал он
В зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2016 году была принята специальная резолюция «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». В этой резолюции проводимая Арменией политика в отношении приграничных рек и Сарсангского водохранилища на оккупированных азербайджанских землях оценивается как экологический террор: «Согласно этим документам, право на использование воды важно для жизни и здоровья. Беспрепятственный доступ к воде является основным правом, источником жизни, имеет стратегическое значение для каждого государства. Наличие границ не может ограничивать пользование водой. Азербайджан постоянно поднимает в международных организациях вопрос экологического терроризма со стороны Армении и проводимой ею политики «водного террора», которая является его составной частью»,-сказал Эльман Насиров.