“Государство не может позаботиться о гражданине больше него самого” – ДЕПУТАТ

«Динамика последнего времени свидетельствует о том, что, несмотря на все наши требования, некоторые люди, проявляя безответственность, не соблюдают элементарных правил», – заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства на встрече с врачами в Гяндже указал, что об этих правилах говорилось уже, наверное, тысячу раз.  
«Эти правила очень просты, и соблюдение их не требует особого труда – маска, дистанция и дезинфекция. Эти три основных фактора защищают людей от заражения. Если соблюдать их, то число инфицированных резко сократится. Но что мы видим? Видим, что после смягчительных мер эти правила в Азербайджане нарушаются в массовом порядке, и именно поэтому мы вновь ввели ограничительные меры, потому что видели, что число больных, динамика заболеваемости возрастают.
Если и дальше так пойдет, то наша система здравоохранения не выдержит этого. Потому с начала этой недели в Баку и нескольких других городах введен более жесткий карантинный режим. Основная и единственная причина этого заключается в том, что некоторые люди, к сожалению, не соблюдают элементарных правил защиты. Сколько будет продолжаться этот ужесточенный режим – покажут жизнь и распространение коронавируса», – сказал Президент.
Как сообщил 1news.az депутат Милли Меджлиса Шахин Сеидзаде, сегодня Азербайджан и азербайджанское общество переживают глобальный кризис пандемии, с которым столкнулся весь мир. «Но если говорить о реакции и тех мерах, которые приняло азербайджанское государство, то были применены все инструменты и меры, определенные правила, которые позволили на первом этапе сдержать темпы развития заражения, на втором этапе, с учетом всех этих показателей, был сделан небольшой шаг в сторону смягчения карантина», – сказал он.
Однако, по словам Ш.Сеидзаде, впоследствии время и результаты этой либерализации показали, что общество отреагировало неадекватно на рекомендации, которые были представлены Оперативным штабом и ВОЗ.
«Сегодня мы пришли к тому, что смягчение карантина вновь привело к его ужесточению», – сказал он. Депутат указал, что государство делает максимум, приняло превентивные меры, подготовилось к определённым кризисным ситуациям. Но может наступить момент, когда будет недостаточно больниц и коек для лечения больных коронавирусом. Поэтому возникает вопрос: что следует делать обществу и каждому гражданину в отдельности?
«Если государство относится к этому ответственно, то гражданин тоже несет определенные обязательства. Необходимо следовать правилам и рекомендациям, данным Оперативным штабом. Государство делает максимум, чтобы сохранить здоровье граждан, обезопасить генофонд и позаботиться о каждом гражданине. Но государство не может позаботиться о гражданине больше него самого. Главный тезис заключается в том, что государство не сможет позаботиться о гражданине больше, чем гражданин позаботится сам о себе и членах своей семьи», – сказал он.
Шахин Сеидзаде отметил, что эмоции по пандемии излишни, важно четко соблюдать правила, которые представлены государством. «Если гражданин о себе не заботится, то будет вынужден платить штраф. И штрафы должны беспокоить только тех граждан, которые осознанно или неосознанно нарушают правила. Все они приняты с одной целью: защитить здоровье народа и каждого гражданина в отдельности», – сказал он.
Депутат обратился к каждому гражданину и непосредственно к тем, кто несет ответственность за свою семью и своих близких, следовать самым простым правилам и обезопасить себя и своих близких от заражения.

Paylaş: