Задержанный человек Кадырова планировал убить журналиста – Гварамия

Задержанный в ходе спецоперации в Тбилиси 40-летний чеченец по имени Ахмед является гражданином России и планировал убийство журналиста “Мтавари архи” Георгия Габуния. Об этом сообщает “Мтавари архи” со ссылкой на свои источники в СГБ.

Сегодня в 20:00 генеральный директор телекомпании намерен провести специальный брифинг по этому поводу.

Следует отметить, что спецоперация в рамках расследования этого дела была проведена и в Панкисском ущелье. Задержанный обвиняется в хранении/приобретении и изготовлении фальшивых документов.

После скандального эфира от 7 июня 2019 года Георгий Габуния получал угрозы в свой адрес. Тогда журналист начал выпуск итоговой программы на канале «Рустави-2» с обращения к президенту России Владимиру Путину. При этом он использовал нецензурную брань.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Габуния «не является ни сыном Кавказа, ни мужчиной, ни горцем». «В мире миллионы молодых людей, которые глубоко уважают Владимира Путина. Габуния нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил», — написал тогда глава Чечни в своем Telegram-канале.

По последним данным, генеральный директор телекомпании “Мтавари архи”  уже провел специальный брифинг в связи с распространившейся информацией о том, что задержанный в Тбилиси в ходе спецоперации гражданин России планировал ликвидацию тележурналиста Георгия Габуния.

Как заявил на брифинге Ника Гварамия, гражданин России был задержан совсем по другой причине, однако отметил, что имеет точную информацию о связи между высказываниями журналиста в адрес Путина и заказом его убийства.

“Вы помните тогдашние события и несколько бесстыжих грузин, которые собрались на нашей территории, у тогдашнего Рустави 2″, и помните наши заявления, что это будет нести большой риск и правительству Грузии следовало бы обеспечить личную охрану Габуния. Вместо этого мы получили заявления с осуждением Габуния со стороны почти всех членов власти, кто не поленился. Даже от мэра Тбилиси, стыд и срам ему лично.

После этого мы видели гонения против Рустави 2, в тот же день путем акции, и затем со стороны власти. К сожалению, и со стороны ЕСПЧ. Сегодняшнее заявление позволяет думать, что и его (ЕСПЧ) решение было неслучайным и не беспристрастным.

Я не хотел делать это заявление, но раз это нам известно уже несколько недель и просочилось в СМИ, мы обязаны заявить вовсеуслышанье – контртеррористическая служба задержала гражданина России, Васамбека Бокова, ингуша, урожденного в Республике Ингушетия (ранее СМИ сообщали о задержанном чеченце – ред.).

Насколько мне известно, причина его задержания другая. Но главное, что властям Грузии стало известно от украинских правоохранителей это то, что он планировал ликвидировать Георгия Габуния по поручению чеченского лидера Рамзана Кадырова. Мы об этом говорили в свое время, помним и его высказывания, и были предупреждения со стороны наших кавказских друзей и не только от них”, – заявил Гварамия.

По его словам, за Георгием Габуния ввелась слежка в течение месяцев.

Paylaş: