Премьеру Армении бросила вызов улица – «Коммерсант»

Премьер Армении Никол Пашинян, пришедший к власти на волне уличных протестов в 2018 году, впервые столкнулся с массовой акцией против своего правления. После того как Служба национальной безопасности (СНБ) Армении вызвала на допрос лидера крупнейшей оппозиционной партии Гагика Царукяна, раскритиковавшего премьера за «провал во всех сферах», под окнами ведомства собрались сотни протестующих с лозунгом «Никол, уходи!». Это стало кульминацией словесного противостояния премьера с оппозицией, которую он называл «политическими бациллами». Конфликт подтолкнул оппозицию к объединению, говорится в статье издания «Коммерсант».

Ниже представляем статью:

«Служба национальной безопасности Армении с раннего утра воскресенья проводит обыски в офисах оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) и доме ее лидера Гагика Царукяна в селе Ариндж около Еревана. Стоит отметить, что эта партия занимает второе место по числу мест в парламенте Армении, хотя перевес правящего блока «Мой шаг» таков, что почти не позволяет ППА влиять на повестку: 25 мест против 88. Гагик Царукян, в свою очередь, известен как один из богатейших предпринимателей Армении и щедрый меценат.

Как сообщили журналистам депутаты от ППА, обыск связан с якобы имевшей место попыткой подкупа избирателей во время парламентских выборов 2017 года в городе Мартуни.

Поэтому СНБ, по словам представителей партии, проводит обыски еще и в этом городе — на месте предполагаемого преступления. Министры и депутаты от правящего блока «Мой шаг» подтвердили это утверждение, разместив на своих страницах в соцсетях документ, в котором указано, какие взятки были якобы розданы для получения нужного результата на выборах. Правда, скептики обращают внимание, что на документе нет подписей и печати.

Еще одно подозрение касается бизнеса господина Царукяна. По версии СНБ, казино «Шангри-Ла», принадлежащее семье политика, нарушает налоговое законодательство и законы об игорном бизнесе, в результате чего государство недополучило 29,75 млрд драмов (примерно $62 млн). Как сообщают в ведомстве, 13 июня следственный департамент СНБ возбудил по этому поводу уголовное дело.
Примечательно, что всего неделю назад Никол Пашинян сменил руководителей всех силовых ведомств Армении, включая СНБ. Новым главой службы стал 29-летний Аргишти Кярамян, который в столь молодом возрасте дослужился до звания полковника.

Оппозиционер Гагик Царукян все обвинения в свой адрес категорически отвергает и называет «политическим преследованием». «Конечно, это политическое преследование,— заявил он журналистам.— Я же заявил, что они (правительство Никола Пашиняна.— “Ъ”) не справляются с ситуацией. Сейчас пандемия бушует в стране, через три месяца будет голод. Но я буду сыном падшей женщины, если отступлю». Как заявил “Ъ” вице-спикер парламента Армении и член ППА Ваге Энфиаджян, партия готова «применить все предусмотренные законом меры, чтобы прекратить эти беззакония».

Кроме того, с призывами об отставке правительства и привлечении к ответственности всех должностных лиц, проваливших борьбу с коронавирусом (этот провал признал сам господин Пашинян), выступили экс-глава СНБ Артур Ванецян, после своей отставки в 2019 году ушедший в оппозицию к премьер-министру, и партия «Дашнакцутюн». Кроме того, господин Ванецян сообщил, что регулярно встречается с Гагиком Царукяном.

«Если господин Царукян считает, что его политические заявления повлияют на нормальный ход расследования, то это неверный расчет, потому что в Армении все равны перед законом. В том числе перед законом о конфискации незаконно приобретенного имущества, который также может быть поводом для беспокойства господина Царукяна»,— сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Сам Никол Пашинян все последние дни выступает с жесткими заявлениями в адрес своих противников, называя их «политическими бациллами» и утверждая, что «они строят себе политическое надгробие», а после завершения пандемии коронавируса «окажутся на свалке политической истории Армении».

Необычно резкое заявление в адрес оппозиции сделала и глава фракции «Моего шага» Лилит Макунц. «Призывать к консолидации в борьбе против правящей партии в условиях эпидемии, делая ставку на заболевание премьера,— это то же самое, что заговор против государства во время войны»,— сообщила она в Facebook 6 июня, когда Никол Пашинян еще болел коронавирусом.

«В Армении наблюдается тенденция, когда представители прежней власти и люди, которые в условиях безнаказанности совершали разные преступления, в том числе и связанные с выборным процессом, узнав о том, что в правоохранительных органах готовятся дела и есть доказательства, связанные с их деятельностью, начинают очень активно имитировать занятие политикой,— заявил “Ъ” вице-спикер парламента от правящего блока ”Мой шаг” Ален Симонян.— Чтобы потом объяснить все, что с ними происходит, политическими преследованиями».

Как утверждает господин Симонян, Гагик Царукян изначально выступил с критикой правительства только для того, чтобы затем обменять свой отказ от оппозиционной деятельности на защиту от уголовного дела. «Но, как известно, нынешняя власть не договаривается на таких условиях и вообще не договаривается с людьми, которых обвиняют в преступлениях»,— сказал Ален Симонян».

Paylaş: