Противника Гули освободили по УДО

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 28 мая Медведевский районный суд Республики Марий Эл под председательством судьи Мошкина удовлетворил ходатайство 39-летнего азербайджанского вора «в законе» Али Гейдарова, более известного в криминальной среде как Альберт Питерский или Рыжий, о его условно-досрочном освобождении на неотбытый срок: 1 год 1 месяц и 14 дней. В истории российского воровского мира это первый случай условно-досрочного освобождения действующего вора «в законе».

Согласно судебного акта, осужденный Гейдаров твердо встал на путь исправления, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Вор «в законе» принимал активное участие в мероприятиях воспитательного характера, выполнял разовые поручения администрации и обучался в профессиональном училище по специальности «швея».

Ранее неоднократно судимый за грабеж, вымогательство, хулиганство и побои уроженец Гянджи Али Гейдаров был коронован в сентябре 2012 года кланом Деда Хасана. В 2013 году Альберт в качестве грубой физической силы засветился в одной из самых резонансных акций «дедовского» клана – избиении Асатрянов и Гурама Квежо.

Впоследствии Альберт сблизился с Ровшаном, вступив, тем самым, в конфронтацию с лидером азербайджанского воровского движения Надыром Салифовым (Гули). В марте 2014 года петербургскими полицейскими было предотвращено покушение на Альберта, организатором которого считается приближенный Гули, Ильгам Гаджиев.

В июне 2014 года на почве внутриземляческих противоречий Альберт столкнулся в турецком Эдирне с группой воров, близких к Гули, включая его родного брата – Намика, был ими избит и оставлен не вором. Жертвой того конфликта стал турецкий полицейский, подрабатывавший телохранителем Альберта. Сам Альберт под их улюлюканье сбежал от своих обидчиков, укрывшись в первой попавшейся полицейской машине.

Спустя месяц Альберт был задержан в Санкт-Петербурге по обвинению в разбое, мошенничестве, незаконном пересечении границы и использовании поддельных документов, и спустя два с половиной года приговорен к 7 годам колонии строгого режима. В октябре 2017 года, следуя транзитом через московский СИЗО «Медведь» в колонию в Марий Эл, благодаря поддержке питерских воров, Альберт, вопреки нерешенному конфликту с Гули, был признан «положенцем», как вор.

В ИК-3 Медведево, где Альберт досидел оставшийся срок, он был на хорошем счету у администрации: нарушений режима не допускал, взысканий не имел, имел поощрения.

По словам источника, за УДО Альберта стоят российские спецслужбы, которые готовят его на роль московского «смотрящего» за азербайджанскими группировками в качестве альтернативы Вагифу Сулейманову, который предпочитает не враждовать с Гули.

Выход Гейдарова на свободу намечен на 9 июня.

Paylaş: