«Speak Glocal» – Новая платформа для развития английского языка – ФОТО

«Начать мы решили не с учеников, а с учителей! Первый проект «Speak Glocal», при поддержке посольства США в Азербайджане привез 40 практикующих школьных учителей со всех регионов страны на 4 дня интенсивных тренингов по изучению современных методологий в обучении.Нашей целью было повышение уровня преподавания и знания языка в регионах страны», рассказывает Aktor.Az-у Арзу Агазаманова, руководитель проекта.

На программу прислали заявки более 300 учителей, из которых 40 человек были приняты в качестве участников. Главным критерием отбора была мотивация этих учителей, как преподавать детям английский язык, так и желание поделиться своими знаниями о методике преподавания со своими коллегами.

«Это был сложный выбор, потому что поддержку хотелось оказать каждому. Самым важным критерием для нас стала готовность передать полученные знания другим ученикам и учителям. Да, мы выбрали 40 человек, но хотим, чтобы влияние этой программы распространилось как минимум на 400 человек. Для этого участники программы должны чувствовать эту потребность делиться новыми знаниями», продолжает Арзу Агазаманова. «Так обязательным условием участия стала готовность учителя проводить в дальнейшем тренинги своим коллегам. Мы с нетерпением ждем их отчетов и первых результатов и с гордостью делимся тем, что многие из них уже имеют опыт проведения тренингов».

Предоставляем вашему вниманию истории нескольких учителей, которые нас особенно вдохновили:

Гюльнар Гадимовой 37 лет. Она родом из Шамкира, но работает в школе в горной местности под названием Лешкер в Гядябяйском районе. Несколько раз в неделю она преодолевает расстояние в 55 км от своего дома до места работы. Лешкер – горная местность, поэтому дорога до населенного пункта небезопасна, особенно в зимние месяцы, поэтому Гюльнар оказалась единственным педагогом по английскому языку в своей школе. «Каждый раз, переступая порог класса, я ощущаю потребность передать свои знания английского детям. Я очень люблю этот язык, и совершенствование английского стало для меня своего рода хобби», делится с нами сама Гюльнар. Гюльнар – прекрасный пример человека, который нашел свое призвание и искренне любит свое дело, потому не видит перед собой преград и этим очень нас вдохновляет.

Одна из самых молодых участниц – Вафа Назирова из Астары. Ей всего 26 лет, из которых 3 года она носит гордое звание педагога. Вафа была выбрана координатором со стороны британского консульства и поэтому раз в месяц она курирует встречу учителей всего региона. Такие встречи происходят для обмена опытом между учителями и улучшения методики их преподавания. Однако, Вафа работает не только с учителями и учениками, но и со многими родителями. Она убеждает их, особенно родителей девочек, в важности образования и посещения школы. По субботам же функционирует conversation club для учеников, который был организован по ее инициативе. Там ученики дополнительно развивают свой разговорный английский, а также погружаются в языковую среду: смотрят фильмы, а после обсуждают их.

Гюльшан Садыгова родилась в Агдаме и там же окончила школу. После окончания университета она вернулась в родные края и, начиная с 2002 года, стала преподавать в своей школе. По признанию Гюльшан, самой большой сложностью в ее работе является не само преподавание, а работа с родителями, ведь она много времени посвящает тому, чтобы убедить родителей не забирать детей из школы после окончания среднего образования. В свое свободное время она бесплатно занимается с учениками из малообеспеченных семей и никогда не ждет от них никакой другой награды, кроме как достижения ими успеха в будущем. «Иногда мои ученики приносят мне овощи и фрукты, которые сами вырастили, в благодарность за занятия. Меня это всегда очень трогает, потому что я этого никогда не жду. Говорю им, что их успех – моя самая большая награда», говорит Гюльшан.

«Это только 3 истории из 40, каждая из которых вдохновляет нас по-своему. Мы надеемся, что знания полученные учителями на платформе «Speak Glocal» приумножатся десятикратно благодаря тому, что наши талантливые учителя будут обучать своих коллег и все вместе они смогут эффективно обучить английскому еще большее количество учеников. А знание иностранного языка – это новые возможности и новые горизонты для азербайджанской молодежи», делится с нами своими ожиданиями от программы Арзу ханум.

Как отмечает основательница платформы Зара Гусейнова: «Нашей целью всегда было образование, как инструмент развития и прогресса для всей страны. Образованная женщина – это образованная семья и, соответственно, образованное и прогрессирующее общество.

В моей жизни английский язык сыграл огромную, я бы даже сказала решающую роль. Все возможности, общение с миром, книги и курсы, все это пришло благодаря знанию языка».

 

4-х дневная интенсивная программа в Баку «Тренируй тренеров» состоит из двух частей:

1. Теоретические знания (будущие тренеры познакомятся с учебными материалами в качестве участников)

2. Микро-тренинги (будущие тренеры получат возможность попробовать себя в роли тренеров)

 

Тренинг был проведен специалистами из Украины от организации «Go Global».

«Go Global» – это международная образовательная платформа, которая работает с более чем 1700 школами и 160 000 учениками. Также с целью углубления знаний для всех участников будут проведены 3 онлайн-вебинара.

 

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.