31 марта – День геноцида азербайджанцев

Со дня одной из самых тяжелых и трагических страниц истории азербайджанского народа – дня геноцида азербайджанцев, совершенного армянскими дашнаками при содействии большевиков, прошло 101 лет.

На протяжении уже двух столетий азербайджанцы много раз подвергались геноциду со стороны армян. Так, в марте 1918 года отряды большевиков, состоящие в основном из армян и возглавляемые небезызвестным Степаном Шаумяном, назначенным в свое время главой Бакинского совета народных комиссаров и в чьих руках тогда сосредотачивалась власть над Баку, нанесли трагический удар по народу Азербайджана. Для реализации своей идеи – сформировать государство “Великая Армения” – Шаумян решил напасть на мирных жителей.

Кровавые бои шли четыре дня, в течение которых больше 20 тысяч азербайджанцев, в том числе женщины, дети и старики, потеряли жизни только из-за своей национальной принадлежности.

Трагедия началась 31 марта 1918 года (21 марта по старому стилю), когда в столице продолжали отмечать праздник Новруз. С азербайджанцами разделывались самыми ужасными и извращенными методами – закапывали живьем, пытали, запирали в мечетях, которые затем поджигали.

Самое ужасное то, что данный план реализовался в жизнь массово — не только в Баку, но и в ряде регионов, таких как Карабах, Шемаха, Губа, Ленкорань. В результате тех событий в регионах страны погибли десятки тысяч безвинных жителей, притом было уничтожено порядка пяти тысяч нападавших боевиков и солдат.

Факты массовых убийств были зафиксированы во множестве официальных свидетельств, представленных правительству Чрезвычайной следственной комиссией, сформированной Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года. В 1919 году азербайджанский парламент постановил признать 31 марта Днем геноцида азербайджанцев.

В новейшей истории, по обретению страной независимости, основываясь на непреложных исторических фактах осуществлялись исторические исследования, опубликовано множество книг и научных трудов, которые дают достоверные сведения о геноциде азербайджанцев, начавшемся в праздничный весенний день далекого 1918 года.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал 26 марта 1998 года указ “О геноциде азербайджанцев”, который стал первым документом, давшим правовую оценку зверствам, творимым армянами. С того времени 31 марта ежегодно отмечается в Азербайджане как День геноцида азербайджанцев.

В связи с этой трагической датой 31 марта в Азербайджане, а также многих иных государствах, пройдет большое количество мероприятий и конференций.

 

 

 

 

Paylaş:

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.

kıbrıs casino - beton365 -
grandbetting
- superbetin giriş