Эльчин Ахмедов: Армения продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право
Как известно, 11 июля 2014 года Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были захвачены в заложники вооруженными формированиями марионеточного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, а Гасан Гасанов был зверски убит.
Об этом в интервью 1news.az сказал председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов.
«Это произошло, когда вышеуказанные люди посетили Кельбаджарский район Азербайджана, который не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахскому региону, к которому есть претензии у Армении. Другими словами, они как гражданские лица имели полное юридическое право посещать свои родные края. Но, несмотря на это, они были захвачены, и 19 декабря 2014 года над ними был учрежден так называемый суд, в результате Дильгам Аскеров был «приговорен» к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы.
Азербайджан ведет активную работу по освобождению этих людей. Были направлены обращения к генсеку ООН, в верховные комиссариаты по правам человека и вопросам беженцев данной организации, Международный комитет Красного Креста (МККК), генсеку ОБСЕ по поводу незаконных шагов преступного режима в Армении. Наряду с этим активную работу ведет Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан. 29 апреля 2016 года госкомиссия адресовала письмо в МККК, в котором настаивает на освобождении этих людей, а также всех пленных в будущем. В письме также было указано, что возвращение пленных должно происходить в течение 3 дней после пленения. Это шаги азербайджанской стороны, предпринимаемые в указанном направлении.
Мы знаем, что прошлый преступный режим в Армении пришел во власть на крови мирных жителей, пролитой в Азербайджане. На всех переговорах они демонстрировали неконструктивную позицию, направленную на продолжение политики оккупации азербайджанских территорий», – отметил Э.Ахмедов.
Он коснулся заявлений о поддержании сторонами конфликта режима прекращения огня, возвращении пленных и т.д., озвучиваемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Хотелось бы подчеркнуть, что, начиная с 1999 года, президенты Азербайджана и Армении провели более 50 встреч.
«Одна из таких встреч была проведена в Астрахани по инициативе президента России Владимира Путина. Наряду с другими вопросами, на данной встрече был обсужден вопрос, касающийся обмена пленными и заложниками. В 2008 году также были сделаны заявления по незамедлительному обмену пленными и телами убитых военнослужащих. Тогда ситуация на линии соприкосновения была также напряженной. Президенты пришли к согласию по данному вопросу. Руководство же Армении всегда нарушает, подписанные документы, данное слово.
Несмотря на регулярные заявления в указанном контексте, последние шаги руководства Армении противоречат как международному, так и гуманитарному праву.
Последние заявления руководства Армении не отражают не только суть конфликта, но и исторические реалии.
И самое главное, недавнее заявление бывшего премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу азербайджанцев, захваченных в плен в Кельбаджарском районе Азербайджана, не только противоречит международному праву, но и открыто демонстрирует позицию официального Еревана. Чтобы оправдать свою политику, далекую от гуманитарного права, Н.Пашинян, представляет Д.Аскерова и Ш.Гулиева диверсантами, в то время как они являются гражданскими лицами.
Тот факт, что Н.Пашинян не может отличить гражданского от военнослужащего, доказывает, что он случайный человек, не способный руководить государством.
Он не разбирается в международном гуманитарном праве. Ему можно только посоветовать сесть и прочитать соответствующую литературу в данном направлении.
Н.Пашиняну следует напомнить, что Армения ратифицировала Женевскую конвенцию. А ее требования гласят, что все гражданские лица являются неприкосновенными во время войны. А Армения, взяв на себя обязательства перед международным сообществом, не только закрывает на них глаза, но и осуществляет оккупационную политику.
Международное сообщество должно незамедлительно оказать влияние на агрессора, осуществить шаги против него, в соответствии с требованиями устава ООН, и принудить Армению соблюдать международное право, в том числе освободить оккупированные территории Азербайджана, как того требуют соответствующие резолюции СБ ООН.
Необходимо учитывать, что глупые заявления армянского руководства грубо нарушают международное и гуманитарное право», – резюмировал председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики».
Здесь также можно добавить, что заявления Пашиняна, о том, что он не может обменять азербайджанских заложников, объясняя это тем, что они, дескать, «диверсанты», еще раз открыто демонстрируют суть конфликта.
Как может человек, который регулярно утверждает то, что «НКР» это отдельный субъект, что его «представители» должны быть привлечены к переговорному процессу, обменивать или не обменивать людей, которые не имеют никакого отношения к его юрисдикции?
Наблюдая за процессами, проходящими внутри Армении, можно легко убедиться в том, что суть нагорно-карабахского конфликта состоит в оккупации, а понятие «сепаратизм», широко тиражируемое в связи с конфликтом, является ничем иным, как попыткой пустить пыль в глаза.
Азербайджанской стороне следует предоставлять посредникам и мировому сообществу именно эти факты, которые открыто указывают на суть армяно-азербайджанского конфликта.