Лев Спивак: “Армения делает героями пособников нацизма”
Накануне на Историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошел международный круглый стол “Минское гетто: 75 лет спустя”, организованный российским федеральным информационно-аналитическим агентством “Вестник Кавказа”, лабораторией истории диаспор Исторического факультета, Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Историческим факультетом БГУ и Фондом содействия актуальным историческим исследованиям “Историческая память”. На полях события “Вестник Кавказа” побеседовал с одним из докладчиков, генеральным директором Международной ассоциации Израиль-Азербайджан “АзИз” Львом Спиваком о важности сохранения исторической памяти о Холокосте.
– По вашей оценке, каковы ключевые задачи подобных мероприятий?
– Я думаю, что основная цель – это сохранение памяти. Ужасные события Холокоста не должны быть никогда забыты, о них необходимо рассказывать и напоминать всем вновь и вновь, и не только потому, что Холокост европейского еврейства в годы Второй Мировой войны – это ужасная трагедия, беспрецедентная по количеству погибших. К глубокому сожалению для всех нормальных людей, аналогичные события, пусть и в меньшей форме, происходят и сегодня. На конференции сегодня вспоминали и резню в азербайджанском городе Ходжалы, и события в Одессе буквально три года назад, и ужасы, которые творят последователи Бандеры на Украине. Это не история, это наша жизнь, то, что происходит сегодня и при нас, а значит, может произойти и завтра с любым из нас. Кто может гарантировать, что завтра не будет Холокоста азербайджанцев, белорусов, русских и снова евреев? Никто. Поэтому надо об этом говорить вновь и вновь.
– Как в Израиле относятся к уничтожению исторической памяти о Второй Мировой войне в Европе?
– С огромным ужасом мы смотрим на это. Кстати, это одна из точек, в которых между Израилем и Россией существует абсолютное взаимопонимание: мы согласны в том, что нельзя допускать перевирания истории. Нас учат, что историю пишут победители, но даже победители должны это делать с умом, потому что завтра это может обернуться против них самих. Власти упоминавшихся сегодня уже прибалтийских республик, Украины, Армении, к сожалению, допускают исторические перевертыши и пособников нацизма вдруг делают героями, убийц превращают в образец для следующих поколений. Этого нельзя допускать.
– Как вы в целом оцениваете вклад России в сохранение исторической памяти о Второй Мировой войне?
– Я думаю, Россия – одна из тех стран, где делается больше всего для сохранения памяти о тех ужасных событиях (помимо Израиля, где это центральная тема, где открыт огромный музей Холокоста). В Москве есть музей Холокоста на Поклонной горе. Одно из доказательств внимания России к этой теме – наш сегодняшний круглый стол, который прошел в столпе российской науки, в вузе номер один, в МГУ, на факультете истории.
– Какая работа по теме Холокоста ведется в Азербайджане?
– В Азербайджане этой темы почти не касаются, наверное, потому что республика не была оккупирована. Если евреи, которых затронул Холокост, и есть в Азербайджане, то это либо бежавшие от оккупации, либо такие, как я, чьи предки приехали в Азербайджан позднее, но сохранили связи с родней на Украине, в Белоруссии и так далее. Я думаю, нигде в мире нет ни одного европейского еврея, у которого бы кто-то в родне не погиб в этой катастрофе. Хотя азербайджанским евреям в этом плане повезло.
Кстати, недалеко от Азербайджана, в России, на территории Северного Кавказа был концлагерь, про который очень мало кто знает. До недавнего времени он даже не признавался концлагерем, это произошло лишь пару лет назад в Израиле. Пленными в этом концлагере были исключительно горские евреи, и те, кто находились в нем, начали получать пособия. Прежде о нем очень долго умалчивалось.