DiasporDünyaGündəmManşetMüsahibəSiyasətНА РУССКОМ

«БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ!»

Сегодня мы представляем читателям необычное, на наш взгляд, интересное и искреннее интервью, которое прошло в теплой, дружеской обстановке. Наш собеседник – «студентка, комсомолка, спортсменка и, наконец, красавица», как говорится в любимом всеми нами фильме. Кто же она? Врач подростковой группы команды Федерации волейбола Азербайджана (AVF) Наталья Сергеевна Коптяева.

• Здравствуйте Наталья ханум, вкратце о себе пожалуйста.
  • Родилась я много лет назад (шутит и улыбается) в городе Днепропетровске. Окончила Днепропетровскую государственную медицинскую академию. По профессии я клинический провизор.
  • Как получилось, что Вы приехали в Баку? Кто был инициатором? Или это судьба?
  • В университете со мной учился парень из Азербайджана. В студенческие годы мы очень дружили, поддерживали и помогали друг другу. Как-то раз он пригласил нашу семью на свою свадьбу. Так, будучи 19-летней девушкой я впервые приехала в Баку, который для меня потом стал очень родным. Мама моя по специальности фармацевт. В Баку ей предложили работу в фармацевтической фирме. После окончания университета я переехала к маме, в Баку. После чего и мне сделали предложение по поводу работы. Стала работать фармацевтом.
  • Играли ли Вы в волейбол в студенческие годы? И почему вы выбрали именно волейбол?
  • Нет, я вообще была далека от волейбола, да и от спорта вообще (смеется).Во время учебы в медицинском университете я думала, что не буду работать врачом. Но после приглашения на эту работу, я согласилась делать то, что умею делать лучше всего.
  • С какой нашей командой Вы работаете?
  • С подростковой группой команды Федерации волейбола Азербайджана (AVF). Вот уже 2 года я терапевт команды.
  • Вы живете в Азербайджане уже 8 лет. Достаточно хорошо знакомы и с нашими, и с вашими командами по волейболу. Как по-Вашему, есть ли схожие и отличительные черты между командами?
  • Украинских волейболисток очень часто приглашают в вашу команду. В вашей команде немало девушек с украинскими корнями. Существенной разницы между командами я не вижу. Скорее всего обе команды на одном уровне.
  • Сталкивались ли Вы с какими-то серьезными проблемами и трудностями в Баку?
  • У меня существует только языковая проблема. Я почти не говорю на азербайджанском (понимаю только на 15%), а в голове микс турецкого и азербайджанского языка. Наш тренер турок. Ваши языки очень схожи, так как имеют одинаковые корни. Если я что-то не понимаю, то сразу говорю “ anlamadım
  • Вам не сложно в Азербайджане сохранять и соблюдать свои национальные традиции, обычаи и вероисповедание?
  • Азербайджан – толерантная страна, здесь с этими вопросами нет никаких проблем. Здесь все знают Пасху, Вербное Воскресение, Масленицу. Сама я еженедельно посещаю Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц, находящийся в военном городке «Красный Восток».
  • Приезжают ли Ваши родные и близкие в Баку? Их впечатления о Баку?
  • Да, конечно, приезжают. У них исключительно положительное мнение о Баку, они просто влюбляются в этот город.
  • В каких поселках Апшерона, в каких городах и районах Азербайджана Вы уже побывали?
  • Я была в Нардаране, в Мярдяканах, в Гябяле. Изумительно было в Губе, в деревне Хыналыг. На самом деле здесь все очень красиво, необычно. Я восторгалась! Необыкновенно выстроенные дома, святилища. Там просто пахнет историей! А какая удивительная и редкая природа, какие гостеприимные люди! Гостеприимство в Азербайджане везде, но там какой-то свой особенный шарм. Если хотите это все прочувствовать, то поезжайте.
  • Назовите Ваши любимые блюда из нашей национальной кухни? Не сложно ли было Вам поменять вкусовые предпочтения?
  • Очень люблю долму из пип ярпага, бадымджан долмасы, дюшбяря. Очень вкусное Шеки питиси, но оно калорийное. Кушать его нужно только зимой. На днях сама приготовила лявянги, получилось очень даже ничего. И, конечно же, никак нельзя обойтись без чая. У вас чайная страна, а я сама чайхор (смеется)
  • Вы говорили, что бывали на наших свадьбах. И какие у Вас впечатления?
  • Обожаю ваши свадьбы. Это атмосфера веселья, доброты, тепла, а танцы и блюда просто завораживают человека.Я даже научилась танцевать как вы, главное здесь – это правильные, плавные и красивые движения.
  • Как Вы относитесь к нашей музыке, фильмам и, конечно, к литературе?
  • Мугам и ашуги – это красиво, здорово, но на любителя. Ваши национальные инструменты – тар, саз, дудук можно слушать часами. Мой любимый певец Адалят Шукюров. Он часто бывает в Украине. Люблю смотреть старые азербайджанские ретро фильмы. Особенно нравятся «Аршин мал алан», «О олмасын, бу олсун» (есть оперетта на украинском). По поводу литературы, из классиков средних веков я успела познакомиться с великим Низами, а из современных писателей предпочтение отдаю Чингизу Абдуллаеву.
  • Ни для кого не секрет что украинки – самые красивые девушки в мире, у нас немало невесток из Украины. А Вы хотели бы выйти замуж за азербайджанца?
  • Я не против, конечно, если будет достойный претендент, который придется по душе и сердцу. Но проблема в том, что ваши ребята боятся ментальной разности. Есть стереотипы, которые сложно разрушить. У нас, например, думают, что у вас, как и в древние времена опять крадут девушек, закрывают лицо чадрой, а кто-то плохо может обращаться и с девушками. У вас же думают, что все девушки-украинки плохие. Однако все это, конечно, не так. Мой папа священник, как вы понимаете выросла я в строгой патриархальной семье. Как видите, воспитание оно везде воспитание. А сейчас просто нет времени на семью, работа целиком ее отнимает.
  • Что Вы можете посоветовать тем, кто первый раз приезжает в Азербайджан из Украины?
  • Хочу сказать, чтобы они разрушили у себя все стереотипы. Здесь у вас прекрасно, все очень изменилось. Когда показываю фотографии Баку многие думают, что это Турция или Дубай. Узнав, что это Баку, они переносят легкий шок. У вас инфраструктура лучше развита, чем у нас.Пусть приезжают, наслаждаются этой страной, живут и строят свой бизнес.
  • Почти каждый день мы смотрим по новостям репортажи связаны с криминалом. Как, по-Вашему, может ли молодая девушка у нас прогуливаться одна по городу, несмотря на время суток?
  • У вас, в общем то, если честно, с этим нет никаких проблем. Но, конечно, могут как-то присвистнуть, задеть словами, но какое-то насилие – никогда, это просто исключено. А у нас, к сожалению, после последних событий вернулись 90-ые годы прошлого века, кругом сейчас кризис и насилие.
  • И немного о политике. Что Вы думаете по поводу Нагорно- Карабахского конфликта и как складываются Ваши отношения с Россией?
  • По праву Нагорный Карабах – это исконная азербайджанская земля, она принадлежит вашему народу. Это аксиома. Следовательно, не требует никаких доказательств. Однако, несмотря на то, что историческая правда на вашей стороне и у вас, и у нас погибло много молодых ребят во время конфликтов и связанных с ними войн. Думаю, что недолго это все будет длиться. И вы вернете свои земли, и мы больше не будем воевать со своими собратьями. Историческая правда и справедливость восторжествует!
  • Недавно мы создали в социальных сетях группу “Ukraynada yaşayan azərbaycanlıların dəstək və məlumat qrupu”. Наша цель помочь нашим соотечественникам, знакомить их с полезной и нужной информацией, статьями, с новыми интересными людьми. Пропагандировать нашу культуру, историческое наследие и сегодняшние достижения. И напоследок хотели бы узнать о Ваших впечатлениях об интервью, услышать пожелания в адрес группы, созданной на Facebooke.
  • Конечно же, у меня только положительные эмоции. Такие интервью и беседы нужно проводить почаще. Группа ваша новая. Думаю, что это только начало. Впереди большая и интересная работа. Я верю, что у вас все получится. Буду следить за вашими успехами. Как говорится, «большому кораблю – большое плавание!» А всем его пассажирам удачи и счастья!
  • Спасибо Вам за беседу и интересно проведенное время.
  • Большое спасибо и вам за искренность, доброжелательность, чуткость, доброту.

Беседу вели руководитель группы“Ukraynada yaşayan azərbaycanlıların dəstək və məlumat qrupu” Энвер Хагвердиев и член группы, врач Ханум Шукюрлю.