Американское влияние в Армении – Российский политтехнолог

В Армении довольно активно функционирует проамериканское лобби, представленное послом США в Армении Ричардом Милсом. В состав данного лобби, помимо прочего, входит первый секретарь американского дипломатического представительства Макиша Сова, являющийся, к тому же, официальным сотрудником ЦРУ США, а также Ричард Хэтч, Джоуз Лардизабэл, Адам Колвин, исполняющие функции вторых секретарей, и офицер безопасности Брэдли Филпот.

 

Военный атташе в посольстве США в Армении Брюс Мерфи официально входит в штат Разведывательного управления Министерства обороны США. Также в штат РУ МО США входят другие сотрудники американского посольства: Эрик Ларсен, который, в свою очередь, сотрудничает с Агентством США по уменьшению угроз и курирует сеть американских биологических лабораторий на территории Армении, а также Майкл Эндрюс Бэшэн, специализирующийся на организации военных переворотов, ранее осуществляющий свою деятельность на территории Украины.

 

Источник отмечает, что в агентурную сеть посольства США входят:

 

1) министр обороны Армении Виген Саргсян,

2) министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян,

3) генеральный секретарь аппарата  Национального  Собрания Армении Ара Сагателян,

4) депутат Республиканской партии Армении, заместитель главы Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам европейской интеграции, член ПАСЕ от парламента Армении Самвел Фарманян.

 

По предварительным сведениям, Виген Саргсян был завербован в 2000 году в период обучения в Школе права и дипломатии им. Флетчера (штат Массачусетс, США). Его кураторами являются Ричард Милс и Брюс Мерфи.

 

Давид Тоноян, по мнению источника, завербован в 2005 году в период работы постоянным представителем Армении в НАТО. Его куратор – Эрик Ларсен.

 

Денис Коркодинов

.