Ответные санкции ударят по российской экономике – Кудрин

Бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин не советует вводить ответные санкции России в отношении американских компаний и их «дочек». Как передает Росбалт, об этом он заявил сегодня в кулуарах конференции в Высшей школе экономики, отвечая на соответствующий вопрос.

«Я считаю, что в отношении бизнеса частного американского санкции нецелесообразны, потому что бизнес сюда приносит технологии и инвестиции», — сказал Кудрин, чьи слова приводит «Интерфакс».

Как пояснил глава совета ЦСР, такие санкции ударят в том числе и по российской экономике, что делает их контрпродуктивными. «Я думаю, что политики, которые занимаются санкциями и вводят санкции против России, в общем, это одна история, а бизнес — это другая», — подчеркнул Кудрин.

Он напомнил, что на Санкт-Петербургском экономическом форуме приветствуется участие иностранных компаний, президент России приглашал на него бизнесменов из-за рубежа в РФ. «Вот сейчас такого рода санкций были бы обманом тех обещаний, которые дал президент», — добавил экс-министр.

В минувшую пятницу, 6 апреля, власти США объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

9 апреля, в первый рабочий день новой недели, российский фондовый рынок отреагировал на санкции обвалом, потеряв за день 820 млрд рублей капитализации. При этом существенно ослабил позиции и рубль: по итогам торгов 9 апреля курс российской валюты к евро упал до 74,26 рубля, к доллару — до 60,3 рубля. Сегодня резкое удешевление российской валюты продолжилось, при этом американская нацвалюта брала рубежи в 61,62 и 63 рубля, а единая европейская валюта преодолевала отметки в 75, 76, 77 и 78 рублей.

.