Армения потеряла свое будущее – ZDF

Общественное телевидение Германии ZDF транслировало репортаж о тяжелых реалиях в современной Армении. «Геноцид, нагорно-карабахская война – это темы, которые люди связывают с Арменией. Но доминирует повседневная жизнь: коррумпированные политики, полнейшая нищета. Молодежь массово бежит из страны», – говорится во вступлении репортажа журналиста Вольфганга Циммермана, пишет “Вестник Кавказа”. 

 

 

«Астгик Тарлоян преподает немецкий в Государственном Университете им. Брюсова в Ереване. Чтобы свести концы с концами, она также подрабатывает переводчицей для различных организацией и переводит книги. Она идеально владеет немецким, русским и английским языками. Медицинской страховки у нее нет: «Медицинское обслуживание у нас недешевое. Если мне надо будет обратиться к врачу с серьезной проблемой, то без финансовой помощи родителей не обойтись», – говорит 33-летняя Астгик.

 

 

«Более десяти ее друзей уже покинули Армению, отправившись в Германию. И многие ее студенты, изучающие немецкие, преследуют ту же цель. Сама Астгик никогда не думала о том, чтобы уехать из Армении: «Это моя идентичность, моя родина, я никогда не хотела жить где-либо в другом месте». Но, как признает АстгикТарлоян, сейчас и она сама стала задумываться об эмиграции», – отмечается далее в репортаже.

 

 

«Астгик – лишь один пример из многих.Согласно недавно проведенному исследованию почти 2/3 молодых армян думают о том, чтобы покинуть свою страну как минимум на время. Они разочарованы политической, социальной и экономической ситуацией в стране. Согласно официальной статистике, более 30% жителей страны находятся за чертой бедности. Реальные цифры, вероятно, значительно выше», – отмечает ZDF.

 

 

Не обошло общественное телевидение и такие злободневные темы, как коррупция и фальсификация во время выборов: «В индексе коррупции Transparency International Армения занимает 107  место – вместе с Эфиопией, Македонией и Вьетнамом. Экономика находится в руках нескольких олигархов: те, кто не является родственником или другом представителей правящей элиты, едва ли имеет шансы на бизнес. К тому же, судебная система в стране считается зависимой – убийственный микс для инвесторов. После каждых выборов раздаются обвинения в фальсификациях. В избирательные списки массово включаются уже умершие люди. Вопрос «Дедушка, если ты специально из-за выборов воскрес – почему не навести хотя бы нас?» – крылатая фраза в Армении».

 

 

«Отсутствие перспектив, часто приправленное государственным произволом – молодежь толпами бежит из страны. Сколько людей уезжают, можно оценить лишь приблизительно: правительство исходит из цифры 30-40 тыс. человек в год. Основная масса уезжает в Россию. После  распада СССР Армения потеряла более миллиона жителей в возрасте от 16 до 30 лет (треть населения!) – и тем самым, свое будущее», – отмечает ZDF.

 

 

Далее телеканал отмечает, что армянское правительство это, похоже, не особо заботит. «Возможно, массовый исход даже на руку властям – ведь в лице хорошо образованной молодежи исчезают также и потенциальные революционеры из страны. Тот, кто протестует – похоже, не демонстрирует, а просто покидают страну», – говорится в репортаже.

 

 

ZDF также называет геостратегическое положение Армении «кошмарным сном» из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном.

.