Информационная война “PYD – YPG” против Турции – Коркодинов

Устоявшийся афоризм о том, что люди больше всего врут во время войны, после охоты и накануне выборов, в отношении террористов «PYD — YPG» особенно применим. Ложь превратилась в их главное оружие для дискредитации Турции.

Результаты пропагандистской деятельности подразделений «PYD — YPG» в сирийской провинции Африн ярко демонстрируют, как курдские боевики активно используют информацию в качестве основного средства манипулирования целевыми иностранными аудиториями и рядовыми гражданами.

«PYD — YPG» перенесли информационную войну в сеть Интернет исключительно в целях дискредитации Турции на международной арене и формирования ложного представления о проводимой антитеррористической операции «Оливковая ветвь» как об акте «военной интервенции в пределы суверенного государства Сирии».

Операция «Оливковая ветвь», реализуемая Турцией в сирийской провинции Африн в целях подавления террористической активности «PYD — YPG», оказывает раздражающее воздействие на стремление курдских боевиков вмешиваться во внутренние дела сопредельных государств.

Представители курдских сепаратистов продолжают рассматривать Турцию в качестве своей главной мишени, тогда как мирные жители Африна, в большинстве своем, продолжают видеть в Анкаре надёжного союзника, который борется за торжество демократических ценностей и обеспечение региональной безопасности.

В этих условиях «PYD — YPG» отчётливо понимают, что необходимо переформатировать общественное мнение, чтобы подорвать доверие к турецкой армии. В противном случае, курдским боевикам было бы крайне проблематично контролировать местное население из-за опасения гражданского восстания, что могло существенно облегчить процесс турецкой кампании в Африне. Кроме того, фактор международного давления в случае обнародования действительного положения дел в зоне операции на территории провинции Африн может оказаться совсем не на стороне курдских террористов.

Влияние курдских пропагандистских сообщений (метагарративов) на европейскую и российскую прессу, к сожалению, весьма велико. В большинстве своем, источники масс-медиа не ограничиваются только прямым цитированием, но и слепо верят курдской пропаганде.

Курдские пропагандистские сообщения изобилуют в информационном пространстве, как правило, в качестве прямых цитат очевидцев тех или иных событий, а также любительскими фотоснимками с мест происшествий. При этом ретрансляторы этих сообщений не ставят перед собой цель проверки представленных сведений. Их цель — дискредитировать Турцию посредством лжи. В этой связи, приходится прилагать значительные усилия для того, чтобы подтвердить несостоятельный характер выдуманных новостей «PYD — YPG», особенно о ведении антитеррористической операции «Оливковая ветвь».

Одним из наиболее популярных курдских нарративов является утверждение о том, что Турция, якобы, бомбит мирных граждан в Африне. Кульминацией процесса распространения данного утверждения послужило сообщение, опубликованное в конце февраля 2018 года в социальной сети «Twitter» пользователем под псевдонимом «Cihan ÖZGÜR». По всей видимости, автор сообщения намеренно использовал имя авторитетного турецкого профессора, магистра естественных наук Университета Коджаэли с тем, чтобы придать своей дезинформации статус убедительности. Однако автор не учел то, что опубликованная им в качестве доказательства турецких бомбардировок фотография никакого отношения к Африну не имеет. Как удалось установить, представленное фото было сделано в городе Салмия (Кувейт) 6 декабря 2017 года во время пожара в одном из городских зданий.

Другим свидетельством дезинформации является фотография, распространенная пресс-службой «YPG» в социальной сети «Facebook», якобы, подтверждающая то, что 7 февраля 2018 года сирийские курдские силы подбили турецкий танк в селе Касталь Хадрийя района Бюльбюль. Тем не менее, в результате анализа было установлено, что фотография горящего танка была сделана вовсе не в Сирии, а на юге Сектора Газы, в городе Хан-Юнус, 19 июля 2014 года.

В аффилированных к «PYD — YPG» СМИ участились фотографии, якобы, сделанные в провинции Африн, и акцентирующие внимание на человеческом измерении конфликта. Целью данных фотографических сообщений является прямое возложение на Турцию ответственности за страдания простых людей. В частности, одним из ярких примеров данной дезинформации является фото сирийской женщины, по утверждению авторов снимка, умершей от ранений в результате турецкой бомбардировки. Однако на представленной фотографии, сделанной 18 января 2018 года, запечатлен труп женщины, умершей от холода при попытке пересечь сирийско-ливанскую границу.

Совершенно очевидной ложью выглядит демонстрация фотографий с, якобы, подбитым в Сирии турецким самолётом. Несмотря на это, представленное фото никакого отношения к антитеррористической операции «Оливковая ветвь» не имеет, так как событие, запечатленное на снимке, относится к 13 октября 2014 года.

Члены террористических организаций не пренебрегают и использованием в целях пропаганды детских фотографий. Так, на одном из снимков целевой аудитории был представлен ребенок, получивший ранения, якобы, в результате операции «Оливковая ветвь». Между тем, при детальном анализе фотографии выясняется, что фотография относится к событиям 16 августа 2016 года и была сделана в сирийской провинции Алеппо после бомбардировки со стороны международной коалиции под эгидой США.

Фейком также оказалась фотография, на которой изображен человек, якобы, уничтоживший пять турецких танков в период операции «Оливковая ветвь». Но, как удалось установить, представленная фотография была сделана 12 июля 2014 года исключительно в целях того, чтобы продемонстрировать новые противотанковые орудия курдских боевиков против «Исламского государства».

Подобный перечень дезинформации, распространяемой группировками «PYD — YPG» можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, уже после краткого анализа опубликованных фотографий становится очевидно, что ложь становится основным оружием курдских боевиков, используемых против Турции.

 

Денис Коркодинов, российский политолог, специально для Aktor.Az

.