В Армении потребовали от ФСБ отдать контроль над границами Еревану

Участники обсуждения, проводящегося по поводу 25-летия заключения межправительственного соглашения между Россией и Арменией о статусе Пограничных войск РФ, находящихся на территории РА, Альберт Багдасарян, Арман Меликян, Давид Санасарян, Егише Петросян, Карапет Рубинян, Овсеп Хуршудян и Петрос Макеян на днях опубликовали совместное заявление, в котором требуют от ФСБ РФ в течение ближайших трех лет передать контроль над границами Армении СНБ страны.

Арман Меликян подчеркнул, что придает очень большое значение данному вопросу, поскольку, по его словам, велика вероятность того, что за это время Россия будет вынуждена покинуть регион. “Это не то, к чему мы должны стремиться, но вероятность с течением времени возрастает. В таких условиях будет как минимум недальновидно, чтобы мы не взяли на себя полноценный контроль над нашими границами”, – цитирует его Первый Информационный.

По словам Меликяна, такая инициатива может вызвать шок, однако он считает, что нужно быть реалистами. “Российское присутствие на Южном Кавказе зиждется на ее военном присутствии в Армении. Но зависит не только от этого: если Россия будет вынуждена покинуть территорию Таджикистана, это будет означать, что сфера реального влияния России существенно сузится и российское военное присутствие в Армении и на Южном Кавказе утратит смысл. Я вовсе не склонен думать, что те люди, которые требуют сохранения российского присутствия в Армении, уйдут после ухода русских, но мы должны быть готовы к тому, что наш союзник однажды будет вынужден уйти. Сегодня Армения в состоянии самостоятельно осуществлять защиту своих границ – по части пограничных войск”, – такое мнение выразил Меликян.

.