Армяне надавили на министерство обороны России – Марков

Армянские СМИ взяли интервью у общественного деятеля Сергея Маркова.Ниже беседа газеты “Грапарак” с бывшим депутатом Госдумы РФ, руководителем Центра политических исследований РФ, представителем Общественной палаты РФ, доверенным лицом В.Путина, политологом и экономистом Сергеем Марковым.

 Руководство “Звезды” обратилось к армянской стороне по поводу передачи, связанной с Гарегином Нжде, с официальным письмом, в котором признает, что она была некорректной, что эти оценки не вписываются в логику союзнических армяно-российских отношений.  Вы создали рабочую группу с участием депутатов Госдумы РФ, членов Общественной палаты, юристов и аналитиков, чтобы в “связи с эпизодами героизации фашизма” на территории постсоветских государств обратиться в Международный суд ООН. Намерены ли Вы пересмотреть вашу позицию после этих извинений?

– Нет. От намерений мы не откажемся. Мы подробно изучим, что это за заявление, но мне кажется, что “Звезда” поступила так под давлением министерства обороны. Как известно, Министерство обороны РФ в рамках ОДКБ сотрудничает с Министерством обороны Армении. Однако для меня является очевидным то, что Гарегин Нжде в составе Армянского легиона Вермахта сотрудничал с Адольфом Гитлером.

И поэтому установка ему памятников абсолютно недопустима, как и памятника Степану Бандере. Гарегин Нжде – армянский Степан Бандера. Да, мы знаем, что некоторые армяне любят и ценят  его, в том числе и в плане его участия в Гражданской войне. Но, например, я могу сказать, что во Франции никто не устанавливает памятник Анри Петену, который, вообще, был героем Первой мировой войны, а впоследствии вошел в историю как главное действующее лицо режима Виши, сотрудничавшего с фашистской Германией. Кстати, у него очень схожая биография с вашим Нжде – сначала они участвовали в военных действиях, стали национальными героями, а затем начали сотрудничать с Гитлером. Но думаю, что Петен совершил  намного больше, чем Нжде.

– Гарегин Нжде для армян – национальный герой!

– Я знаю. Но я знаю, что маршал Петен был верховным главнокомандующим, но никто не устанавливает памятник этому маршалу. Мы, русские, не ставим памятники Власову, или людям, которые сотрудничали с исчадием ада ГитлеромОн убил 25 миллионов русских и сколько еще советских граждан.

– Если Нжде, по Вашему мнению, тот человек, о котором вы говорите, то почему в таком случае ваши российские коллеги принесли свои извинения?

– Они сделали это, потому что, наверное, Минобороны Армении надавило на Минобороны России. Плюс к этому, думаю, сыграло роль и влияние сильной армянской диаспоры.

.