МИД РФ должно было предвидеть крах попытки направить в Баку посла Г.Зуева – ДЕПУТАТ

Внешнеполитическое ведомство России должно было знать, что попытка назначения в качестве посла в Азербайджан проармянского дипломата Георгия Зуева рано или поздно потерпит крах. Об этом Новости-Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров, выражая отношение к высказыванию по этому вопросу Константина Затулина, первого заместителя председателя Комитета Думы России по вопросам СНГ, евразийской интеграции и работе с соотечественниками, прозвучавшему на радио “Эхо Москвы”.

Выражая отношение к мнению российского депутата, Насиров отметил, что Затулин как всегда продемонстрировал свою проармянскую позицию и предпринял попытку бросить тень на российско-азербайджанское стратегическое сотрудничество. “В Азербайджане ни для кого не секрет, что за минувшие 20 лет Затулин под диктовку армянской диаспоры демонстрировал нездоровое отношение к Азербайджану”, – подчеркнул парламентарий.

Насиров напомнил, что несколько дней назад руководитель комитета, который представляет Затулин, – Леонид Калашников был с визитом в Азербайджане и провел очень эффективные переговоры с официальными лицами страны во главе с президентом Азербайджана. “Bизит показал, что отношения между Россией и Азербайджаном отнюдь не зависят от “безуспешного назначения посла”, как выразился Затулин, а находятся намного выше. Факт неучастия в визите самого Затулина напрямую свидетельствует о его позиции. Вопрос заключается в том, что этот проармянский депутат не может приехать в Азербайджан из-за своих неразрешенных поездок в Нагорный Карабах по приглашению сепаратистского режима”, – отметил собеседник агентства.

По словам депутата, он не встречал в азербайджанских СМИ никакой официальной информации о неудачном назначении посла Министерством иностранных дел России и не читал никаких комментариев официальных лиц Азербайджана в связи с этим. “Как видно, сами организаторы этого дела просочили эту информацию и сейчас сами же создают в российском обществе антиазербайджанские настроения. Российский МИД должен был знать, что попытка назначения в Азербайджан проармянского дипломата Георгия Зуева в качестве посла рано или поздно потерпит крах. Если мне, как депутату парламента, известен факт, что Зуев является родственником министра иностранных дел Армении Э.Налбандяна и находится под прямым влиянием и опекой живущих в России армянских олигархов, значит, эта информация не могла оставаться секретом также для правительственных кругов России и Азербайджана”, – уверен Насиров.

Парламентарий добавил, что, по имеющимся у него сведениям, “после небольшой задержки с азербайджанской стороны агремана Зуева, президент Владимир Путин, лучше всех знающий цену российско-азербайджанским стратегическим отношениям, сам поинтересовался этим вопросом и дал прямое поручение МИД в связи с выдвижением новой кандидатуры”. Таким образом, злонамеренный план некоторых политических и дипломатических кругов России сорвался. “В отличие от “дальновидных” сторонников, желающих отправить Зуева послом в Азербайджан, президент России намного лучше знает подлинную цену отношениям с Азербайджаной Республикой”, – подчеркнул депутат.

По его словам, сейчас эти круги в МИД России вместо того, чтобы исправить свою ошибку, пытаются создать искусственную напряженность в отношениях с Азербайджаном, распространяя в печати ненужные информации. “Проармянские “политологи” вроде Затулина сразу пытаются воспользоваться этой ситуацией. Цель ясна: “Раздражая официальных лиц обеих стран, добиться озвучивания нежелательных заявлений, наносящих ущерб двусторонним стратегическим отношениям… Однако, думаю, что официальные лица, которые должны были отреагировать на этот вопрос, уже отреагировали, и необходимости в дополнительном вмешательстве правительства Азербайджана нет”, – заключил Насиров.

 

.