Воровской патриарх “Коляска” осужден к 16 годам – ФОТО

Как стало известно «ПК», в Греции за создание преступной группировки к 16 годам лишения свободы приговорен 63-летний вор «в законе» Давид Себискверадзе, он же Дато Кутаисский, Варламыч или Коляска. Вместе с ним осуждены его младшие титулованные коллеги: Шота Асатиани, более известный как Шотико Болнисский, и Лаша Угрелидзе, он же Сталин, которые также получили, соответственно, 17 и 16 лет. Еще один «законник» – Михаил Будзишвили, задержанный в декабре 2015 года рамках того же уголовного дела, не дожил до суда, скончавшись в апреле этого года от передозировки наркотиков.

Обвинительный приговор в отношении Себискверадзе и членов его сообщества можно назвать самым громким успехом греческого правосудия в борьбе с воровским миром со времен судебного процесса над Лашей Шушанашвили. Для самого Себискверадзе, который рассчитывал, если не на полное оправдание, то хотя бы на условный срок, он стал неприятным сюрпризом. Впрочем, греческая судебная система, примере того же Шушанашвили, славится тем, что каким бы длительным сначала ни был срок, его не обязательно отсиживать весь и до конца. В окружении Себискверадзе надеются на скорый пересмотр дела и досрочный выход патриарха на свободу.

По нашим «ПК», в Греции проживает несколько десятков воров «в законе», преимущественно, выходцев из Тбилиси, Рустави и Кутаиси. В этой массе есть два ярко выраженных лидера: Шушанашвили и Себискверадзе, которые, соответственно, представляют «руставскую» и «кутаисскую» семьи. Все остальные так или иначе ориентированы на одного из них. В отсутствии Себискверадзе его руководящая и направляющая роль на свободе с высокой долей вероятности достанется его земляку Гайозу Звиададзе.

.