Меркель осудила решение Трампа

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.Как передает Aktor.Az со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

“Федеральное правительство не поддерживает эту позицию [позицию Трампа по Иерусалиму], потому что статус Иерусалима может быть решен только в рамках формулы двух государств [Палестины и Израиля]”, – заявил он.

Напомним, что 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Глава Белого дома назвал это решение “долгожданным шагом” для продвижения ближневосточного мирного процесса и достижения долгосрочного соглашения.

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, за священными местами в Иерусалиме сохранится статус-кво, будет обеспечена свобода вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение Дональда Трампа нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.

Статус Иерусалима является одним из самых острых вопросов в арабо-израильских отношениях. Палестинские власти намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

.