Декларация смерти арабского мира – Коркодинов

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, а также объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива.

Подобный шаг лидера Белого дома, безусловно, импонирует евреям, издавна лелеющим надежду о международном признании столицей Страны Давида и Соломона древнего Иерусалима, но это очевидно приведет к очередной эскалации арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке.

В связи с этим, представленная инициатива Дональда Трампа – это “медвежья услуга” Израилю. Президент США провоцирует крупномасштабный межэтнический и межконфессиональный конфликт, по сравнению с которым война в Сирии может показаться лишь “лёгким адюльтером международной тусовки”.

Данный вывод весьма обоснован, учитывая то, что на территории Палестинской автономии уже начали сжигать государственные флаги США и Израиля. Помимо прочего, лидеры радикальной группировки “ХАМАС” угрожают устроить 9 декабря 2017 года «день гнева», что может подразумевать всплеск террористической активности по всему миру.

Свой официальный протест выразил

Чрезвычайный и Уполномоченный посол Палестинской автономии в Великобритании Манул Хасасиан, который обрушился с резкой критикой на США, подчеркнув, что инициатива главы Белого дома представляет собой фактическое объявление войны всем мусульманам и христианам, имеющих особые претензии на места отправления культа, расположенные в Иерусалиме.

Такого же мнения придерживаются Иран, Турция, Саудовская Аравия.

Не зря ни один президент США до Дональда Трампа со времён “Шестидневной войны” 1967 года не решался признавать Иерусалим столицей Израиля, поскольку, с точки зрения международного права, данный город при всей претензиях на него стороны евреев является спорной территорией между Израилем и Палестиной.

В связи с этим, отдавать предпочтения лишь одной из сторон давнего конфликта – означает вызвать сопротивление другой стороны, а, в данном случае, всего мира.

В общем, Дональд Трамп, видимо, хотел, как лучше, а спровоцировал большую войну.

Денис Коркодинов, российский политолог

.