Историческая правда на стороне Азербайджана – Шевченко

В нагорно-карабахском конфликте историческая правда на стороне Азербайджана. И Россия должна в данной ситуации вести себя более активно и поддержать Баку, сказал член Изборского клуба Максим Шевченко, выступая в Москве на “круглом столе”, посвящённом данной проблеме, передает evrazia.org.

Шевченко отметил, что нельзя забывать о людях, которые были изгнаны со своих земель. «Нужно жёстко ставить вопрос возвращения их или их потомков. И без этого никакого решения быть не может», – уверен он.

Вместе с тем, по его мнению, США и Евросоюз не могут и не хотят решить этот вопрос. «Это можно сделать только в диалоге Тегеран-Москва-Анкара», – считает эксперт.

Максим Шевченко поддержал проведение выездного заседания Изборского клуба в Гяндже. Затем, по его мнению, стоит попытаться провести симметричное заседаниена армянской стороне, «если нас, конечно, туда после этого пустят».

Шевченко убеждён, что на данный момент ситуацию вокруг Нагорного Карабаха полностью контролирует Россия. «Россия положила руки на загривки и полностью контролирует ситуацию в этой зоне. В будущем Россия должна взять на себя гуманитарную функцию. Карабахский конфликт сегодня может дополнительно помочь сближению Ирана, Турции и России, и Изборский клуб должен максимально этому способствовать», – считает эксперт.

.