Путин:”Ататюрк был большим другом России” – ВИДЕО

Москва и Анкара находят компромиссы по урегулированию сирийского кризиса, несмотря на несовпадение интересов по ряду вопросов. Как сообщает Aktor.Az со ссылкой на российские СМИ, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«Мы должны быть довольны тем, как развиваются российско-турецкие отношения и в экономике, и в сфере безопасности. Хотя наши интересы в чем-то не совпадают, но мы находим компромиссные решения по урегулированию сирийского кризиса. Мы с уважением относимся к национальным интересам турецкого народа на этом направлении, видим, что и турецкие партнеры также готовы на эти компромиссы идти и находят вместе с нами эти компромиссы на благо развития ситуации в Сирии, на благо борьбы с терроризмом и на благо укрепления наших отношений», — сказал российский лидер.

Путин отметил, что связи между РФ и Турцией укрепляются. «Турция, несмотря на то, что является страной НАТО и выполняет свои обязательства как член альянса, в то же время проводит независимую внешнюю политику».

«Мы это очень ценим, это создает условия прогнозируемости и устойчивости наших отношений», — отметил российский лидер.

Он подчеркнул роль президента Турции в укреплении российского-турецких отношений. «Надеемся, что такая же тенденция будет продолжена под руководством господина [Тайипа] Эрдогана», — добавил глава государства.

Отвечая на вопрос журналиста о роли основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, Путин сказал: «Ататюрк, безусловно, — выдающийся деятель турецкой истории, он вписал очень яркую страницу в сохранение и восстановление турецкой государственности, очень многое для этого сделал».

«Был большим другом России, сотрудничал с Россией, работал вместе с ней, мы это очень ценим, — продолжил президент. — Ататюрк создал современное турецкое государство, заложил его базисные основы».

.