Карабахский конфликт представляет серьезную угрозу – СПИКЕР

Нагорно-карабахский конфликт является серьезной угрозой для региональной и международной безопасности.Как передает Aktor.Az, об этом на конференции, посвященной 10-летнему юбилею Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в Измире, сказал председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтай Асадов, говорится в сообщении Аппарата Милли Меджлиса.

В состав азербайджанской делегации вошли также председатель парламентского комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов, депутаты Хикмет Мамедов, Низами Джафаров, Ильхам Алиев, Севиндж Гусейнова, Садагат Велиева, Агалар Велиев, руководитель аппарата парламента Сяфа Мирзоев и другие официальные лица.

Председатель Милли Меджлиса отметил, что деятельность парламентов тюркоязычных стран направлена на поддержку углубления отношений дружбы и братства между тюркоязычными странами и народами. Асадов также сказал, что создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, охватывающей очень значимые с географической и политической точки зрения страны, говорит о растущем авторитете тюркского мира на международной арене. По его словам, парламенты стран-членов Тюрк ПА достигли ряда успехов в рамках данной организации.

«Парламент Азербайджана радуется этим успехам и поддерживает данную организацию на высоком уровне. Созданы всевозможные условия для плодотворной деятельности международного секретариата Тюрк ПА в Баку», – сказал Асадов.

Председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым, председатель Мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин и председатель Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Дастанбек Джумабеков рассказали о десятилетнем славном пути развития Тюрк ПА, работе по дальнейшему углублению сотрудничества, предстоящих задачах.

Далее был заслушан отчет генерального секретаря Тюрк ПА Алтыбека Мамаюсупова о деятельности организации в 2018 году.

Председательство на восьмом заседании Совета Ассамблеи перешло от Кыргызстана к Турции. Затем в связи с 10-летним юбилеем создания Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран прошла конференция, посвященная теме будущего межпарламентского сотрудничества и новых подходов в этом вопросе. В конференции приняли участие официальные лица, депутаты, известные деятели науки и культуры, ученые-тюркологи, руководящие лица международных организаций.

Выступивший на конференции спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов отметил, что лишь в XX веке стали появляться реальные возможности для осуществления идеи тюркского единства, волновавшей мыслителей тюркского мира на протяжении веков. Он с удовлетворением отметил, что независимые тюркоязычные государства успешно сотрудничают во всех сферах и оказывают друг другу поддержку. «Несомненно, что сотрудничество, построенное на основе прочного фундамента, может превратить наши регионы в зону прогресса и процветания», – добавил Асадов. Он также коснулся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что этот конфликт является серьезной угрозой для регионального и международного мира и безопасности.

Председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым высоко оценил 10-летнюю деятельность Тюрк ПА, подчеркнув, что никогда еще тюркоязычные страны не имели таких широких возможностей для сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что Тюрк ПА внесет еще больший вклад в развитие тюркоязычных стран. Также отметив стратегические возможности региона Измир, Йылдырым добавил, что есть цель по присоединению железнодорожной сети региона к Баку-Тбилиси-Карс и, таким образом, созданию более надежного транспортного сообщения между Кавказом и Средней Азией.

Председатель Мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин отметил, что организация за прошедший период успешно осуществила взятые на себя обязательства. Были проведены коренные реформы во имя расширения связей в культурной, гуманитарной, экономической и других сферах и роста сотрудничества.

Председатель Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Дастанбек Джумабеков сказал, что происходящие в современном мире процессы демонстрируют, что развитие и безопасность тюркоязычных народов и стран зависят от расширения сотрудничества, еще большего укрепления связей. Джумабеков выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за условия, созданные в Баку для плодотворной деятельности структуры.

Председатель Национальной ассамблеи Венгрии Ласло Кёвер сказал в свою очередь, что его страна уделяет особое внимание связям и сотрудничеству с тюркоязычными государствами.

В ходе выступлений также было отмечено значение деятельности таких организаций, как Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Международный фонд тюркской культуры и наследия и Международная Тюркская академия.

.